23 de agosto de 2010

QUINOA




La quinoa o como también se llama quinua, está considerada un pseudocereal,  se engloba dentro del grupo de las hortalizas.
Pertenece a la familia de las quenopodiáceas, igual que las espinacas.

Sus semillas tienen forma de perla, son pequeñas, de color marfil.




El origen de la quinoa es de hace 5.000 años a. C. en Perú. Los Incas la veneraban y la llamaban "madre cereal", por ser la base de su alimentación.

Es un alimento que contiene los 7 aminoácidos esenciales. Por lo que su proteína es de alto valor biológico, como la proteína animal. 

Encuentras un 14% de proteína total.

Tiene un contenido destacado en hiero, calcio, fósforo y potasio, fibras alimentarias y vitaminas del grupo B, C y E.
Se trata de un alimento apto para celíacos por no poseer gluten.

Se necesita 2 medidas de agua por cada medida de quinoa. 
Antes de consumirla te recomiendo lavarla con agua abundante para eliminar los restos de polvo y al mismo tiempo para eliminar la amargor por su gran contenido en saponinas.

Su cocción consiste en poner an agua fría la semilla y cuando llega a ebullición se baja el fuego y se tapa. Tras aproximadamente 15 minutos estará lista. 

Puedes saber si esta lista cuando el anillo que protege al grano de quinoa se desprende de ella.

Si quieres añadir sal, lo harás siempre al final de la cocción.

Se trata de un alimento de fácil digestión.




Gracias por leerme...

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