viernes, 10 de septiembre de 2010

SOJA

La soja es una leguminosa que se utiliza tanto en la alimentación humana como en la animal.

A principios del siglo XX ya era consumida en Oriente, y en  Occidente se la conoce hace relativamente poco tiempo.

Actualmente existe un cultivo masivo en la zona oeste de Estados Unidos y también en Brasil, Argentina y Bolivia. Pero en su gran mayoría estos cultivos son de soja transgénica, que no aporta beneficios a la tierra si no que al contrario la llega a convertir en yerma.

Una de las características de la soja no transgénica es que ayuda a fijar el nitrógeno en la tierra y beneficia a las siguientes siembras que se realicen en ese terreno.

En China se consumen todos sus derivados, pero no la semilla en sí como hacemos en occidente.

Esta leguminosa contiene todos los aminoácidos esenciales,por lo que su proteína es de alto valor biológico; posee un alto porcentaje en grasas insaturadas y monoinsaturadas; pocos hidratos de carbono y mucha fibra.

Su contenido vitamínico es el siguiente: vitaminas A y E, B1, B2, B3, B6, B9 y K.  Y también tiene minerales y oligoelementos como fósforo, hierro, calcio, magnesio, cobre, zinc, níquel, manganeso y flúor.

Existen diferentes variedades, la verde y la blanca.

La soja verde en occidente se consume como una legumbre, como lentejas, garbanzos, etc; la soja blanca es la que se utiliza para hacer la leche de soja, el tofu, el temphe, etc.

La soja también se puede consumir germinada y es de esta forma cuando más nutrientes posee.

Algunas de las propiedades medicinales que posee la soja  son:
- Mejora las manifestaciones propias de la menopausia como la sudoración, los sofocos, etc. (porque posee isoflavonas y fitoestrógenos)
- Es muy digestiva.
- Disminuye  los niveles de "colesterol malo".
- Ayuda en casos de estreñimiento.
- Ayuda a disminuir los niveles de "azúcar " en sangre.
Estas tres últimas por la fibra que contiene.

Si queremos consumir la soja como si se tratara de judía blanca, lentejas, etc tenemos que seguir los siguientes pasos:
- Lavar la soja bajo el agua, dejar en remojo durante toda una noche con agua mineral.
Al cocinarla añadimos laurel, comino en semilla, ajo, un chorrito de aceite de oliva y un trozo de alga kombu o wakame (ayudan a reducir el tiempo de cocción)
Por cada medida de soja se pone  2 o 3 de agua, y tras 45-60 minutos ya estará lista.

Se puede comer con verduras, en ensalada, aliñada, etc.

En la comida que incluyamos soja, no será necesario consumir ningún tipo más de proteína, ni animal, ni vegetal.

Si todavía no consumís soja, a que estáis esperando???

Seguro que vuestro cuerpo os lo agradece.

Gracias por leerme.

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