domingo, 27 de junio de 2010

ELECCIÓN DE LOS CEREALES


Hola!!!



Os recomiendo que en la medida de lo posible, escojáis cereales integrales y biológicos.

Si no los vais a comprar biológicos es mejor que sean refinados, pues los integrales conservan todos los pesticidas, herbicidas, hormonas, etc. en su cáscara.

Por lo que os recomiendo y os animo a comprarlos biológicos. Así no tendrán todos los productos químicos perjudiciales para el organismo, y si que conservaran todas sus vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra y agua.

Un secreto ... los cereales integrales y biológicos, tienen mucho más sabor que los refinados. Cuando los consumáis con asiduidad "los blancos" os parecerán de plástico.

Comentaros que antes de realizar su cocción es necesario lavarlos con agua fría; pues no sabemos donde han sido almacenados, como han sido preparados ... y pueden tener restos de polvo, de suciedad, etc.

Yo personalmente los compro siempre biológicos y los lavo en agua fría (si no me olvido!!!), para poderlos consumir de la forma más óptima para mi organismo.




Gracias por leerme.

sábado, 26 de junio de 2010

JENGIBRE

Es un rizoma que pertenece a la familia de las cingiberáceas.

Su procedencia es de Extremo Oriente, aunque hoy en día se cultiva en casi todas las regiones tropicales del planeta.

Contiene muchas sustancias beneficiosas para el organismo. Entre ellas la que más destaca es su aceite esencial (gingerol)



Para que lo podemos utilizar???

En la cocina le da un toque exótico a la vez que picante.

Nos puede ayudar si padecemos de malas digestiones, con gases, mareos, etc; puede estimular el apetito; ayudar en inflamaciones, dolores articulares, en problemas respiratorios.

No se recomienda que lo consuman mujeres embarazadas y lactantes, y tampoco niños menores de 6 años.

En dosis elevadas puede producir gastritis, por lo que es muy recomendable pedir consejo a un especialista si lo vamos a consumir con fines curativos.

El jengibre es un alimento-medicina.           

Podemos encontrarlo en forma de rizoma fresco, pero también existe en infusiones, tinturas, aceite esencial, cápsulas.

Un truquillo: si os mareáis al hacer viajes, nada mejor que tomar 1 gramo de jengibre en cápsulas, 4 horas antes de realizar el viaje.

Tiene los mismos efectos que la biodramina, pero sin producir efectos secundarios como la somnolencia.

Gracias por leerme.

COCCIÓN DE LOS CEREALES


Hola a tod@s!!!

Muchas veces, nos decepcionamos al cocinar el arroz, la quinoa, el cous-cous, etc. Pues creemos que ha estado el tiempo justo y necesario para que salga bién y se nos pasa,se nos queda duro, se pega, le sobra líquido ...

Arroz basmatti integral recién hecho!

Nos preguntamos:

Qué podemos hacer???

Aquí os dejo unos consejillos para que la cocción de los cereales sea siempre un éxito.

Espero que os sea de ayuda. 





Cereal/Agua Tiempo
Arroz integral 1/2 1 hora
Arroz semiintegral 1/2* 20 minutos
Arroz basmati 1/2 40 minutos
Cebada 1/4 Primero remojar y cocer 1 hora
Polenta 1/3* 30 minutos
Mijo 1/3 20 minutos
Quinoa 1/2* 15 minutos
Cuscús integral 1/2*
Cuscús blanco 1/2*
Bulgur 1/2,5*

*Estos cereales se tienen que añadir cuando el agua haya llegado a ebullición, en el resto de los casos podremos el agua fría.

El cuscús y el bulgur no necesitan cocción, simplemente el agua caliente y dejar reposar. Se hacen por sí solos.

Gracias por leeerme.

martes, 15 de junio de 2010

ALTERNATIVAS AL AZÚCAR BLANCO

Hola a tod@s!!!

Si habéis decidido no consumir azúcar blanco, existen muchas alternativas para poderlo hacer.

Tal vez, los productos más conocidos son el azúcar integral de caña, la miel, pero también existen otros como las melazas de cereales, el concentrado de manzana, el sirope de arce, el sirope de ágave, la stevia.

Ésta última es una planta que a parte de tener un poder edulcorante 300 veces superior al azúcar convencional, también posee propiedades hipotensoras, hipocolesterolemiantes,hipoglucémicas, entre otras.

El gran handicap es que está prohibida su comercialización en España, aunque si a alguien le interesa le puedo proporcionar direcciones, contactos, donde se puede conseguir la planta.

Si lo que se necesita es aportar dulzor en la elaboración de postres, tartas, etc, los plátanos muy maduros también pueden ser útiles.

Estos son algunos productos que nos pueden endulzar la vida y al mismo tiempo no producen perjuicios a nuestro organismo.

Os invito a reflexionar sobre la necesidad de "lo dulce" en nuestras vidas, el por qué? Pues no tenemos que olvidar que de por si los alimentos ya nos aportan ese dulzor.



Stevia

Gracias por leerme.

sábado, 12 de junio de 2010

OBTENCIÓN DEL AZUCAR BLANCO/REFINADO

El azúcar blanco, el refinado, se obtiene de la siguiente manera, cuando procede de la remolacha:


 - Se lavan y trocean las remolachas.
 - Se sumergen en cal viva para eliminar las impurezas.
 - Para extraer la cal se añade dioxido de carbono.
 - Separación del líquido azucarado de las impurezas.
 - Se añade sulfito de calcio para que tenga color blanco.
 - Se hierve, así espesa y cristaliza, y se obtiene su textura característica.
 - Se centrifuga y se separa el jarabe del azúcar.
 - Se limpia con carbono cálcico.
 - Se blanquea con ácido sulfúrico.

 En el caso de ser de caña:


 - Lavado y troceado.
 - Se aclara por medio de cal, se producen sales insolubles de calcio.
 - Se extrae la cal por evaporación.
 - Vuelta a clarificar con adición de cal y ácido fosfórico.
 - Cristalización al exponer a temperaturas elevadas y después evaporación.
 - Centrifugado y separación del licor que resulta.
 - Secado, enfriamiento y refinado.


 OS PARECE MUY NATURAL???



Gracias por leerme.

AZÚCAR BLANCO Vs. AZÚCAR MORENO

El azúcar blanco no nos aporta NADA, al contrario compite dentro del cuerpo con las reservas de calcio, acaba ganando y ocupando su lugar.

El azúcar integral de caña, aporta fibra y proteínas, tiene calcio, fósforo, magnesio y otros minerales en menor proporción como sodio, potasio y hierro. Debido a que es un producto sano y natural que procede del jugo de la caña de azúcar sin refinar.

Os invito a que reflexioneis  i decidáis que es lo que más conviene a vuestro organismo.

Gracias por leerme.

martes, 8 de junio de 2010

LOS HUEVOS

Coged un huevo que tengais en la nevera y mirad el primer número de todos los que tiene:

- Si es un 3: La gallina estaba en una jaula sin poder moverse.

- Si es un 2: Estava en una nave, pero podia moverse.

- Si es un 1: Estava en una auténtica granja.

- Si es un O: Estaba en una granja y además se alimentaba biológicamente.

Gracias por leerme.

domingo, 6 de junio de 2010

LOS SENTIMIENTOS VS. LA DIGESTIÓN

Si ingerimos alimentos con los sentimientos " a flor de piel", podemos afirmar que no los digeriremos y asimilaremos de forma no óptima.

Existen autores que defienden que cuando no nos sentimos al 100% en relación con nuestros sentimientos positivos (si experimentamos ira, odio, rencor, rabia, etc) es mucho mejor no realizar dicha comida, pues ésta no será todo lo beneficiosa que podría ser.

Los estados emocionales alterados como el enfado, la cólera, el rencor, la ira, etc. afectan en la asimilación correcta de los alimentos.

Lo mejor para una buena digestión es encontrarse feliz, contento, bién con uno mismo y con lo que nos rodea.

Las digestiones serán correctas, no se producirán gases, sensación de que los alimentos nos "vuelven" a la boca (reflujo), dolor de estómago, molestias en el estómago, etc.

Teniendo en cuenta estos consejos podemos evitar/prevenir que se llege a instalar alguna afeccion/enfermedad en nuestro organismo.

Gracias por leeerme.