lunes, 27 de septiembre de 2010

FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA

Hola a todos!!!

Ya hace tiempo que voy investigando por aquí y por allá, para saber cuando es mejor consumir manzanas, peras, calabaza, puerros, etc.




 Personalmente creo que la mayor parte de mi confusión se debe a que actualmente podemos encontrar en las fruterías de todo en cualquier época del año.

Decidí investigar un poco más y al final he podido recopilar la información suficiente para poder orientarme y orientaros en que comer y cuando comerlo.

Así que a partir de ahora, cada mes os colgaré una entrada recomendando cuales son las frutas y verduras de consumo óptimo.



Espero que os sea de ayuda y de esta manera comeréis alimentos que poseen todos los nutrientes y un gusto excelente.

Gracias por leerme.

jueves, 23 de septiembre de 2010

CIUDAD BLOGGER

Hola a todos!

El enlace de este blog, es muy interesante para todos aquellos que tengáis un blog o que estéis pensando crearlo.

A  mi me ha ayudado muchísimo, pues la persona que lo gestiona es un crack.

Os dejo el enlace

Ciudad Blogger

Espero sinceramente que os pueda servir tanto como a mi y os animo a visitarlo.

Gracias por leerme.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

UN SUEÑO HECHO REALIDAD

Hola!

Este blog  es de una amiga mía que está haciendo un viaje dando la vuelta al mundo.

Sinceramente es super chulo y si entráis podéis viajar con ella y ver las fotos que son más que impresionantes.

Os dejo el enlace

Vivint un somni

Espero que os guste.

Gracias por leerme.

martes, 21 de septiembre de 2010

BLOG DE ARQUITECTURA HOLÍSTICA

Hola a todos!

Tengo una amiga que es seguidora de mi blog que ha creado un blog de arquitectura holística.

En su blog nos habla de arquitectura pero bajo un punto de vista de respeto al medio ambiente, filosofías de armonía con la naturaleza, etc.

Creo que si os interesa es mucho mejor que vosotros mismos lo descubráis.

A continuación os dejo un enlace.

Blog de arquitectura holística

Mucha suerte con el blog Mònica.

Gracias por leerme.

lunes, 20 de septiembre de 2010

CURSO DE COCINA CON ALIMENTOS BIOLÓGICOS

Hola a todos!

El curso de cocina con alimentos biológicos ya ha llegado a su fin.

Valoración? Sinceramente pensaba extraer mucho más jugo de él.

La palabra no es decepcionada, pero creía que durante todo el curso entraríamos en más materia, es decir, que estaríamos haciendo pruebas de platos, probando cosas nuevas, etc. Y solo el capítulo final a tocado el tema de los platos, era un recetario.

Lo que he pensado es que cuando tenga un ratillo, prepararé los platos que salen en el recetario y después ya os comentaré que tal ha ido y os pasaré la receta, de acuerdo?

Para ir abriendo boca, os paso el menú que ingenié como última actividad del curso. Ahí va !!!


Primero
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- Torrada de escalivada.
Contiene pan integral de trigo y centeno, con pimiento rojo y berenjena y almendras laminadas, todo bañado con aceite de oliva de primera presión en frío y pimienta recién molida.


Plato caliente
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- Quinoa con verduras rehogadas al wok y algas espageti.
Contiene quinoa, cebolla, zanahoria, calabacín, espárragos trigueros y alga espageti.
Como condimento aceite de oliva de primera presión en frío, masala (especie india), ajo en especie, zumo de jengibre, tamari, pimienta negra y hierbas de provenza.

Postre
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- Gelatina de mango y naranja con arándanos.
Contiene zumo de mango y naranja, arándanos desecados, sirope de ágave, zumo de limón, canela, alga agar-agar.



Todos los ingredientes son de temporada y de cultivo biológico.


El menú que propuse tenéis todas las recetas en el recetario, la única que os faltaría sería la de quinoa con verduras rehogadas al wok y alga espagueti ( en breve os la pondré)

Espero que lo proveis y que lo disfrutéis.

Gracias por leerme.

BLOG DE LACTANCIA MATERNA

Hola a todos!

Una de las seguidoras de este blog a creado un blog relacionado con la lactancia materna.

Os acordáis de la entrada sobre lactancia materna que colgué, pues seguro que si os quedó alguna duda, queréis profundizar más en el tema, saber más, etc, este blog os podrá ayudar.

Tenéis el enlace a continuación.

Blog de lactancia materna

Que vaya muy bien chicas!!!

Gracias por leerme.

lunes, 13 de septiembre de 2010

SEITÁN

El seitán es la proteína vegetal por excelencia.

Es un alimento de origen chino que posee más de 600 años de antigüedad.

Se elabora a partir del glutén de la harina de trigo. Aunque en el mercado también podemos encontrarlo de espelta.

Se puede elaborar en casa y no es difícil pero si laborioso (en breve os pondré la receta para quién quiera animarse a hacerlo)

Tal vez por elaborarse con harina de trigo, se pueda pensar que tiene un alto porcentage de hidratos de carbono, pero no es así. En su preparación se pierde el almidón (éste contiene los hidratos de carbono) y nos quedamos con el gluten que es el que posee todo el contenido proteico.

El seitán contiene proteína, un bajo contenido en grasas, hierro y  vitamina B2.

Es un alimento que no puede ser consumido por personas con intolerancia al gluten, ni celíacas.

Se consume igual que si se tratara de carne, en estofados, a la plancha, rebozado, etc.

Tiene un gusto agradable,  personas que no consumen de forma habitual este tipo de alimentos lo encuentran parecido a la carne animal y lo aprecian.

Como siempre, ya sabéis que yo os animo a probarlo, y estoy segura que si lo hacéis os va a gustar.

Gracias por leerme.

viernes, 10 de septiembre de 2010

SOJA

La soja es una leguminosa que se utiliza tanto en la alimentación humana como en la animal.

A principios del siglo XX ya era consumida en Oriente, y en  Occidente se la conoce hace relativamente poco tiempo.

Actualmente existe un cultivo masivo en la zona oeste de Estados Unidos y también en Brasil, Argentina y Bolivia. Pero en su gran mayoría estos cultivos son de soja transgénica, que no aporta beneficios a la tierra si no que al contrario la llega a convertir en yerma.

Una de las características de la soja no transgénica es que ayuda a fijar el nitrógeno en la tierra y beneficia a las siguientes siembras que se realicen en ese terreno.

En China se consumen todos sus derivados, pero no la semilla en sí como hacemos en occidente.

Esta leguminosa contiene todos los aminoácidos esenciales,por lo que su proteína es de alto valor biológico; posee un alto porcentaje en grasas insaturadas y monoinsaturadas; pocos hidratos de carbono y mucha fibra.

Su contenido vitamínico es el siguiente: vitaminas A y E, B1, B2, B3, B6, B9 y K.  Y también tiene minerales y oligoelementos como fósforo, hierro, calcio, magnesio, cobre, zinc, níquel, manganeso y flúor.

Existen diferentes variedades, la verde y la blanca.

La soja verde en occidente se consume como una legumbre, como lentejas, garbanzos, etc; la soja blanca es la que se utiliza para hacer la leche de soja, el tofu, el temphe, etc.

La soja también se puede consumir germinada y es de esta forma cuando más nutrientes posee.

Algunas de las propiedades medicinales que posee la soja  son:
- Mejora las manifestaciones propias de la menopausia como la sudoración, los sofocos, etc. (porque posee isoflavonas y fitoestrógenos)
- Es muy digestiva.
- Disminuye  los niveles de "colesterol malo".
- Ayuda en casos de estreñimiento.
- Ayuda a disminuir los niveles de "azúcar " en sangre.
Estas tres últimas por la fibra que contiene.

Si queremos consumir la soja como si se tratara de judía blanca, lentejas, etc tenemos que seguir los siguientes pasos:
- Lavar la soja bajo el agua, dejar en remojo durante toda una noche con agua mineral.
Al cocinarla añadimos laurel, comino en semilla, ajo, un chorrito de aceite de oliva y un trozo de alga kombu o wakame (ayudan a reducir el tiempo de cocción)
Por cada medida de soja se pone  2 o 3 de agua, y tras 45-60 minutos ya estará lista.

Se puede comer con verduras, en ensalada, aliñada, etc.

En la comida que incluyamos soja, no será necesario consumir ningún tipo más de proteína, ni animal, ni vegetal.

Si todavía no consumís soja, a que estáis esperando???

Seguro que vuestro cuerpo os lo agradece.

Gracias por leerme.

martes, 7 de septiembre de 2010

PRINCIPIOS PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA Y SALUDABLE

Existen unos principios básicos para llevar una alimentación saludable que no son difíciles de seguir y que nos  aportaran muchos beneficios a nuestro organismo, tanto física, mental, como espiritualmente.
  • Consumir cereales completos/integrales. 
  • Consumo de frutas y verduras de temporada. Pues poseen todo su poder antioxidante. 
  • Consumir productos locales. Llegarán muchos más nutrientes intactos a nuestra mesa y también ayudaremos al medio ambiente con una contaminación menor.
  • Beber agua suficiente a lo largo del día (un mínimo de litro y medio). Ésta debe ser embotellada y en la medida de lo posible en una botella de cristal. Pues el plástico puede llegar a despedir toxinas en condiciones extremas de temperatura.
  • Consumir fruta y verdura diariamente, y si es de cultivo biológico mucho mejor.
  • Disminuir o eliminar el consumo de leche y derivados, pues producen mucosidad, inflamación, etc.
  • Utilizar aceite de oliva de primera presión en frío y que haya sido extraído a través de procedimientos mecánicos.
  • Disminuir o eliminar los alimentos precocinados, congelados, fritos, industrializados, refinados.
  • Consumir endulzantes naturales como el sirope de ágave, el concetrado de manzana, etc, y no azúcar blanco refinado.
  • Realizar cocciones saludables de los alimentos como vapor, wok, hervido, plancha, escaldado.


  • Mejor no consumir té ni café después de las comidas, pues interfieren en la absorción de vitaminas, minerales y oligoelementos.
  • Si se consume proteína animal, apostar por el pescado y las carnes blancas.
  • No consumir grasas trans, ni grasa parcialmente modificadas. 
  • Moderar el consumo de alcohol.

  • Intentar que toda nuestra alimentación sea la mayor parte de cultivo biológico.
  • Realizar una alimentación variada. 
  • Consumir dulces, pasteles ... de forma ocasional y cuando lo hagamos que sean caseros.
  • Utilizar ÚNICAMENTE aceite de oliva de primera presión en frío para cocinar
  • Si se utiliza sal, mejor que no sea refinada, ni tratada industrialmente.

  • Introducir y utilizar especias en nuestra alimentación de forma habitual. Poseen muchos beneficios para nuestro organismo. Por ejemplo la cúrcuma es antiinflamatoria, la canela ayuda a regular los niveles de glucemia, etc. 

Espero que todos estos consejos os sean útiles.

    Gracias por leerme.

    lunes, 6 de septiembre de 2010

    AGUA

    El agua, líquido incoloro, inodoro e insípido, es una sustancia inorgánica que está compuesta por dos moléculas de oxigeno y una molécula de hidrógeno.



    Está comprobado científicamente, que solo podemos encontrar agua con esta composición en el laboratorio. En  la naturaleza está constituida, además, por diversas sales minerales, que le aportan las diversas características organolépticas (de sabor) y terapéuticas que posee cada tipo de agua.


    Se sabe que por término medio el organismo contiene alrededor de un 65% de agua.


    Por la importancia que tiene para la vida humana, es considerada esencial, hecho que le otorga el carácter de nutriente.


    Es un nutriente que, como las vitaminas y minerales, no aporta calorías a nuestra dieta.


    El agua alivia la sed, hidrata y también se utiliza para usos medicinales, es la llamada hidroterapia (si se trata de agua dulce) y la talasoterapia (cuando se utiliza agua de mar). 


    Se puede clasificar en: agua potable de consumo público (la del grifo), las de mesa o minerales naturales (las embotelladas), aguas de manantial, aguas mineromedicinales que son las utilizadas en la hidroterapia.


    Si el agua es para consumir, lo más recomendable es elegir aquella que tenga un menor porcentaje de residuo seco, es decir, con menor contenido de sales minerales. pues resulta mucho más beneficiosa para el organismo.


    El porcentaje menor de residuo seco le otorga propiedades como ser más diurética, ayudando a eliminar mayor cantidad de líquidos y de toxinas del organismo; se apta para el consumo de los bebés, etc.

    Existen muchas aguas en el mercado y yo siempre recomiendo leer la etiqueta para saber si nos conviene o no ese tipo de agua.

    Mejor si adquirimos agua embotellada en botella de cristal, pero si es de plástico hemos de tener la precaución de no exponerla a temperaturas extremas (ni de frío ni de calor).

    La mejor agua del mercado para mi es Bezoya, por su bajo contenido en sales minerales y es la que consumo de forma habitual.

    El agua del grifo es potable pero no saludable. La gran cantidad de cloro que contiene a parte de otros minerales como metales pesados, no son beneficiosos para el organismo. Pueden llegar a producir litiasis renal (piedras en el riñón).

    Consume agua embotellada tanto para beber como para cocinar tu organismo te lo agradecerá.

    Gracias por leerme.

    domingo, 5 de septiembre de 2010

    HABÉIS VISTO LAS PÁGINAS NUEVAS?

    Hola a todos!!!

    Os habéis fijado que he creado unas páginas nuevas justo debajo del título del blog?

    Seguro que os interesan las temáticas que tocan.

    Una de ellas es Contacto, en ella podéis encontrar todos mis datos por si queréis contactar conmigo. Estaré encantada de hablar con vosotros para cualquier cosa que necesitéis.

    Contacto

    Las otras dos páginas, Cosmética natural y el Botiquín natural, podéis encontrar maneras interesantes de crear vuestros propios cosméticos con productos totalmente naturales, y poder solucionar pequeñas afecciones que podáis tener.

    Cosmética Natural

    Botiquín natural


    En breve crearé nuevas páginas que seguro que os interesarán y gustarán.

    Si queréis sugerir algún tema sobre el que traten estas páginas o las entradas, no dudéis en hacérmelo saber.

    Gracias por leerme.

    SALSA DE SOJA

    A partir de la soja se pueden elaborar diversos productos.

    Esta es la primera entrada de los derivados de la soja que espero que os guste y os sea de ayuda.

    La salsa de soja también llamada tamari o soyu (si se le añade trigo a su preparación), es un derivado de la soja que cada vez es más conocido.

    Se trata de un líquido marrón, con un gusto fuerte y que puede sustituir a la sal en infinidad de platos; sirve como aderezo para el seitán, el tofu; como salsa para los rollitos de primavera, para el sushi, etc. Y todas aquellas aplicaciones que vosotros os atreváis a probar y que estoy segura que serán un éxito.

    Según un estudio de la Universidad de Singapur, se ha descubierto que la salsa de soja es 150 veces más antioxidante que la naranja y 10 veces más que el vino.

    Por lo que aquí tenéis una razón de las muchas que existen para introducirla en la dieta, si todavía no lo habéis hecho.

    Si ya la consumís o vais a empezar a consumirla es muy importante saber que en le mercado existen pseudo salsas de soja, que quiero decir con ésto?

    Siempre que compréis tamari y/o soyu, leer atentamente la etiqueta donde están los ingredientes que la componen, pues existen muchas que llevan azúcares, conservantes, colorantes, glutamato monosódico ( un potenciador del sabor),etc. Productos que no son necesarios para obtener la salsa de soja y que por el contrario son perjudiciales para el organismo.

    El tamari o soyu adecuado es el de cultivo biológico y que como ingredientes solo contenga, agua, sal, judías de soja y trigo si se trata de soyu. Con todos estos ingredientes y tras 18 o 24 meses de fermentación se consigue dicha salsa.


    Posee muchas propiedades medicinales y un sabor muy bueno.

    Algunas de sus propiedades medicinales son: ayudar a eliminar toxinas del organismo por el hecho de ser un producto fermentado y contener ácido acético; ayudar a realizar la digestión, dar energía, etc.

    Las personas que tienen hipertensión o que tienen que vigilar el consumo de sal, no deberían consumirla. 

    El soyu las personas con intolerancia al gluten y los celiacos tampoco deben consumirlo, pero no hay ningún problema si consumen tamari.

    Yo llevo utilizándola tanto para cocinar, como en crudo para aliñar ensaladas, aderezar la proteína vegetal ... desde hace muchos años y os puedo decir que mejora el gusto de todos los platos. Eso si, tener la precaución de consumir la medida justa, pues un exceso puede ser muy fuerte y no acabará gustando el sabor.

    Probarla si no lo habéis hecho aún y ya nos diréis.

    Gracias por leerme.