28 de octubre de 2010

TÉ VERDE


Hojas de té verde

El té verde es originario de China, Japón y Sir Lanka

Es un tipo de té que se elabora a partir de la recolección de las hojas de la planta, éstas se secan y se les aplica un tratamiento térmico que consiste en la cocción al vapor y secado al fuego.


El proceso de secado evita que las hojas se descompongan y se pierdan los enzimas debido a la fermentación.

La preparación del té verde se hace calentando agua en el fuego sin que llegue a hervir, se retira del fuego se le añade el té y tras dejar de 1 a 3 minutos, ya está preparado.

Tiene un fresco aroma y un gusto ligeramente amargo.

En Medicina tradicional China, se utiliza para aliviar los dolores de cabeza, para ayudar a eliminar toxinas y para prolongar la juventud.

Las propiedades que posee son:

- Disminuye el llamado colesterol "malo" (LDL) y  los triglicéridos, por medio de su excreción.

- Disminuye la grasa corporal.

- Regula los niveles de insulina en el organismo.

- Protege contra los problemas arteriales.

- Ayuda contra el riesgo cardiovascular.

Es el tipo de té más antioxidante de todos.




Gracias por leerme ...

27 de octubre de 2010

ALIMENTACIÓN EN EL RESFRIADO - GRIPE

En la época en la que estamos, es más frecuente de lo que desearíamos, que algunas personas estén afectadas por resfriados, gripe y problemas respiratorios.

Popularmente se cree que es muy muy recomendable consumir zumo de naranja y vaso de leche caliente con miel.Os desmentiré estas "leyendas urbanas".

Si que es cierto que la vitamina C ayuda a mitigar estos procesos, pero si la consumimos en forma de zumo, lo que haremos será ayudar a que la infección se haga más fuerte. Por qué?



El zumo de naranja, aunque sea natural, contiene vitamina C, pero también gran cantidad de azúcares simples o de asimilación rápida. Debido a este tipo de azúcar que posee en estados infecciosos deprime/disminuye nuestras defensas, nuestro sistema inmunitario.

La leche crea mucosidad e inflamación y no ayuda para nada a la recuperación.





Lo más aconsejable son seguir las siguientes pautas.

- Beber abundantes líquidos como agua, sopas de verduras, infusiones de hierbas, jugos de verduras/hortalizas diluidos.





Ayudará a que la mucosidad sea más fluida y pueda ser expulsada con mayor facilidad.

- Realizar una alimentación ligera, para que el organismo no consuma una energía excesiva en esta actividad y pueda dedicarla a combatir la afección.

- Si el cuerpo no nos pide ingerir ningún tipo de alimento, no forzarlo, simplemente hidratarlo suficientemente.
Confiar en él, pues es sabio.

- El zumo de limón diluido en agua caliente, nos puede ayudar por tener efecto antibiótico y antiséptico.

- Si existe mucosidad, eliminar de la dieta lácteos y derivados y también el trigo.

- Consumir una cantidad mínima de azúcares simples o de asimilación rápida (incluso de frutas)

- No consumir ningún tipo de alcohol.

Alejado de la alimentación, pero muy importante para superar estos procesos es descansar lo suficiente.

A parte te puedes ayudar para paliar los síntomas con tratamientos naturales como por ejemplo la fitoterapia (encontrarás información en la página de plantas medicinales)

Gracias por leerme ...

26 de octubre de 2010

OTOÑO Y LA DEPURACIÓN



¡Hola a todas!

Hace unos días que ya hemos entrado en una nueva estación, el otoño.

En esta época del año es muy propicio realizar una depuración de nuestro organismo y la dieta es un punto muy importante para poderlo conseguir.

Las depuraciones del organismo nos sirven para poder expulsar todo aquello que no nos es beneficioso como tóxicos que se producen por malos hábitos alimentarios, por el tabaco, el alcohol ...

Yo personalmente la realizo durante dos épocas del año, ahora cuando empieza el otoño y cuando entramos en la primavera y os puedo asegurar que me es muy muy útil.

Os aconsejaría que si os decidís a realizar la depuración mantengáis las pautas alimenticias durante un mínimo de un mes y también es muy recomendable acompañarlo de plantas medicinales, oligoelementos, sales de Shüsler, homeopatía, etc.

Las pautas alimentarias son las siguientes:

- Reducir al mínimo y si os es posible eliminar durante un mes la proteína animal de vuestra dieta.
Si no consiguiéramos eliminarla es mucho mejor consumir pescado y carnes blancas.
La proteína animal crea muchas toxinas en el organismo.

- No consumir ningún tipo de alcohol.

- Beber agua abundante, pues ayuda a eliminar por medio de los riñones todas las sustancias nocivas para nuestro organismo.

- Aumentar el consumo de alimentos que ayudan a la depuración del organismo como alcachofas, cebollas, ajos, puerros, uvas, col, coliflor, col lombarda, apio, etc.


Alcachofa

- No consumir lácteos ni derivados. Si no nos fuera posible, mejor yogurt y kéfir.

- Consumir aceite de primera presión en frío obtenidos por medio de procedimientos mecánicos.

- Eliminar o reducir los fritos, comidas precocinadas, congeladas, enlatadas, en conserva... en definitiva excesivamente manipuladas.

- Consumir caldos depurativos 

- Consumir todos los cereales integrales.

- No abusar de la sal ni de los edulcorantes, aunque sean naturales.

- Consumir legumbres y frutos secos, estos últimos tienen que ser naturales (sin sal y sin tostar).


Legumbres

-
 Muy beneficioso consumir alimentos fermentados como el miso, la salsa de soja, los pickles, el temphe, etc, son de gran ayuda para el mantenimiento de la  flora intestinal.

- Consumir infusiones depurativas de diente de león, alcachofera, boldo, romero, cola de caballo, etc (si queréis conocer más, mirar en la página de plantas medicinales)

Estas son las pautas más importantes para poder realizar una buena depuración orgánica.

No olvidaros también que el ejercicio diario también ayudará en la depuración (aunque  sean 30 minutos caminando), porque ayudar a transpirar y por medio del sudor eliminamos toxinas.

Anímate y después me cuentas tu experiencia.

Gracias por leerme ...

25 de octubre de 2010

PLANTAS MEDICINALES

Hola a todos!

Tenéis una nueva página donde podéis encontrar diferentes plantas medicinales relacionadas con las diferentes afecciones en las que se puede utilizar.



Algunas de ellas las encontrareis un poco más ampliadas según su descripción, para que sirven, una foto, etc.


La página de Plantas Medicinales, está ubicada debajo del título del blog.

Plantas medicinales

Espero que os sea de utilidad y que la disfruteis.

Gracias por leerme ...

24 de octubre de 2010

¿QUIERES ELIMINAR LA TEÍNA DEL TÉ?

Hola a todas!

Si queréis tomar un té pero no lo hacéis por el contenido de teína, aquí os dejo un truquillo para poderlo consumir.

Espero que os sea de ayuda.

Calienta el doble de agua de la que vas a necesitar.

Haces la infusión de forma habitual (poniendo el agua a calentar en el fuego y después una vez caliente añadiendo el té) y cuando haya pasado 1 minuto, deshechas el agua y la sustituyes por el agua restante.



Esperas el tiempo determinado según el tipo de té que estés preparando y ya está listo.

No contiene teína por lo que es menos excitante y el por qué? Pues porque durante el primer minuto de infusión es cuando se desprende la teína.

Cuanto más tiempo dejes el té infusionando menos contenido de teína tendrá, pero por el contrario más amargo será (debido a los taninos)

Gracias por leerme ...

21 de octubre de 2010

¿CÓMO SE ELABORA EL TÉ?






La preparación del té es la siguiente:

Se recolectan las hojas y se llevan a la fábrica, en ésta serán manipuladas.

Se detiene el proceso de oxidación de los enzimas por medio de la cocción de las hojas al vapor o con aire caliente, de esta forma también se consigue conservar las catequinas (los taninos)

Una vez se ha realizado este proceso se pasa a la siguiente fase, el enrollando de las hojas sobre bandejas o placas calientes, para reducir el contenido de humedad que posee el té.

Acto seguido se retuercen las hojas para que se pueda equilibrar el contenido de agua que aún contiene la planta.

Se dejarán secar las hojas y posteriormente serán envasadas.




Y es así como nosotras las encontramos cuando vamos a adquirirlas en los comercios.

Gracias por leerme ...

20 de octubre de 2010

ROOIBOS

El Rooibos es una planta originaria de Cederburg, en Sudáfrica, que actualmente es muy utilizada y que hace pocos años que se ha introducido en nuestro país.

Su nombre científico es Aspalathus Linearis. Y en africano tiene su traducción como Té Rooibos o Té rojo africano.



Rooibos

Es una planta silvestre que ya hace un tiempo que se cultiva con fines terapéuticos y organolépticos.

No contiene teína y su aporte en minerales y vitaminas es importante. Contiene vitamina C, flavonoides, quercitina, enzimas, calcio, magnesio y flúor.

La infusión se realiza de igual forma que si preparáramos un té, pero el tiempo de infusionado es superior. Se ha de dejar en infusión de 6 a 8 minutos.

Tiene un sabor ligeramente dulce.

En el mercado podemos encontrarlo con chocolate, naranja, flores, etc.

Las propiedades medicinales que posee son:

- Antialérgico, ya que actúa como un antihistamínico.

- Es un regulador intestinal, por lo que es efectivo tanto en diarrea como estreñimiento.

- Debido a sus componentes tiene poder antioxidante.

- Efecto diurético suave, pero sin irritar el riñón.

- En espasmos y cólicos infantiles está comprobado que es muy efectivo.

- Útil en faringitis, gingivitis, laringitis, etc para realizar gargarismos.

En Sudáfrica, es habitual la utilización de Rooibos en la cocina, porque a parte de contener gran cantidad de minerales, realza el sabor de los alimentos.

Ya lo habéis probado?

No? pues hacerlo y haber que tal!

Gracias por leerme...

19 de octubre de 2010

OTOÑO: FRUTAS ÓPTIMAS EN EL MES DE OCTUBRE

¡Hola a todas!

No, no me había olvidado de las frutas que durante este mes de octubre os recomiendo consumir.

Así que a disfrutar de todas ellas.

Tienen su época óptima en el mes de octubre las siguientes frutas:

- Manzanas, peras, uva, caqui o palosanto, membrillo, granada, ciruela.

Caqui o Palosanto

Uva

Granadas y membrillos












Que aproveche!!!

Sugerencia: si hacéis durante el otoño la compota de manzana que tenéis en el recetario, ésta estará todavía más sabrosa y será mucho más nutritiva.


Gracias por leerme ...

18 de octubre de 2010

OTOÑO: VERDURAS ÓPTIMAS EN OCTUBRE


¡Hola!

Este mes de octubre es la época óptima para consumir las siguientes verduras:

-  Brócoli, berenjenas, calabacín, calabaza, cebollas,cebolla tierna, coliflor, judías verdes, moniatos, pimientos, patatas, puerros, tomates,  zanahorias, ajos, chirivía, col, remolacha, col lombarda, apio, escarola, espinacas, nabos, pepino, lechuga.
Calabacín con flor








    Coliflor

    Brócoli


    Calabaza


    Moniatos
    Col lombarda


    Remolacha
    Espero que disfrutéis de todas ellas y que os atreváis a probar las que aún no habéis consumido nunca.

    Y contarnos, eh?

    Si os fijáis la gran mayoría de las verduras son de colores fuertes (rojos, verdes, naranjas, etc), lo que les proporciona propiedades antioxidantes, y consumidas en su época óptima este poder aumenta.

    Gracias por leerme ...

      CAN PEROL

      Hola a todos!

      Si estás buscando frutas y verduras de agricultura biológica y no encuentras o es muy difícil de conseguir, te propongo que visites la siguiente web:

      Fruta y verdura biológica



      En ella puedes hacer la compra de frutas y verduras biológicas y te lo llevan directamente a casa.

      Tienen otros productos como pastelería, panes, catering, etc.

      Si quieres llevar una alimentación biológica y te es difícil poderlo conseguir con los medios que tienes a tu alcance, te animo a que visites esta web. Seguramente te sea de utilidad.

      Gracias por leerme

      11 de octubre de 2010

      El té es una planta originaria de China, llamada Camelia Sinensis, de la cual solo son utilizadas las hojas con fines terapéuticos y de placer.

      Plantas de té

      Fueron los holandeses los principales responsables de su introducción en Europa.

      Existen diferentes tipos según cuando es su recolección, su secado, su fermentación, etc.

      El té blanco, rojo, verde y negro, cada uno de los diferentes tipos serán desarrollados en posteriores entradas.

      El té contiene teína, provitamina A y vitaminas del grupo B, y como minerales el  flúor, calcio, potasio y magnesio.

      La preparació del té consiste en poner agua mineral en el fuego y justo antes de que llegue a ebullición (es cuando vemos que empiezan a formarse burbujitas en la base del recipiente utilizado) se retira.
      Este agua se añade a la taza o  la tetera donde habremos puesto el té ( en bolsitas, a granel, etc)


      La medida de té por taza de 250cc de agua es de una cucharada de postre  o una bolsita.

      Dependiendo de la variedad de té hayamos escogido tendrá que pasar más o menos tiempo y ya estará listo.

      Como propiedades generales el té es:
      - diurético.
      - astringente (por los taninos que contien, igual que el vino)
      - más o menos excitante, dependiendo del tiempo de infusión (por la teina)
      - remineralizante (siempre que sea consumido fuera de las comidas principales)
      - antioxidante.

      Para su conservación es mucho mejor guardar en tarros opacos y en un lugar fresco y seco, resguardado de la luz .

      El té puede ser endulzado con cualquier endulzante natural (de los que ya os he hablado en anteriores entradas), pero si se prueba sin ninguno de ellos se podrá apreciar todo su sabor. Intenso, pero al mismo tiempo agradable.

      Para los chinos "tomar el té" es todo un ritual.




      Gracias por leerme ...

      7 de octubre de 2010

      LA PNL Y YO

      ¡Hola a todas!

      Estoy haciendo un curso de PNL (Programación Neurolingüística) y me están ocurriendo muchas cosas.

      La programación neurolingüística estudia y practica por medio de nuestras experiencias, nuestra manera de comunicarnos con nosotros mismos y con los otros, etc.la manera de poder vivir en el presente, el hoy y proyectar el futuro que deseamos.

      Nos puede ayudar a modificar situaciones desagradable, a modificar las agradables y hacer que lo sean aún más, etc.

      Bueno espero que más o menos os haya explicado lo que es la PNL.

      Lo que os quería contar, aunque puede parecer que no tenga relación con el mundo de la alimentación, pero yo creo que todo en esta vida esta interrelacionado, es lo siguiente.

      Muchos sabéis que tengo fobia, asco, miedo, a todos los animales que tengan plumas y en especial a las palomas. Pues a través de un ejercicio práctico de PNL he conseguido caminar por la Plaza Cataluña de Barcelona, rodeada de palomas y no sentir incomodidad, asco, miedo, etc.

      La verdad es que para mi es un super logro, que nunca pensé que podría conseguir.

      Esta caminata la he recreado en mi cabeza, pero como muchos ya sabéis nuestro cerebro no distingue entre lo "real" y aquello que ideamos en él.

      Lo quería compartir con vosotros, pues estoy muy muy contenta, feliz y orgullosa conmigo misma por haber dado este gran paso.




      Ahora seguiré trabajando día a día para poderlo superar por completo.

      Gracias por leerme ...

      2 de octubre de 2010

      ¡MUCHAS GRACIAS A TODAS!

      ¡Hola a todas!

      Muchísimas gracias a los seguidores del blog, a todos aquellos que aunque no aparezcáis en seguidores se que habéis entrado y entráis en uno u otro momento en él.

      ¡Ya hemos pasado de las 1000 visitas!

      ¡Graciaaaaaaaaaaaaaaaaaasss!

      Yo cada día más contenta de poder serviros de ayuda con mis informaciones, truquillos, recetas de cocina, recetas de cosmética, etc.

      Cada día más ilusionada por haber hecho realidad un sueño que hacía tiempo que tenía en mente y darme cuenta lo mucho que me gusta poder crear este blog.

      Algunos me decís por medio de mi mail que me estáis siguiendo el blog día a día, pero que no sabéis que comentar, que decir ... yo os ánimo a expresar aquello que sintáis, lo que penséis sobre el tema tanto a favor como en contra, a sugerirme nuevas entradas, etc.

      Quiero que sepáis que los comentarios es un espacio de expresión libre!

      Muchas gracias de nuevo.




      Gracias por leerme...