25 de enero de 2011

UTENSILIOS PARA UNA COCINA SANA Y SALUDABLE

Hola a todos!!!

Aquí os dejo una pequeña lista con utensilios necesarios, pero no imprescindibles, para poder realizar una cocina sana y saludable.

Seguramente muchos los conoceréis y los que no aquí os los presento.

- Wok: para que las verduras queden cocinadas por dentro y crujientes por fuera, conservando todos sus nutrientes.


Wok

- Vaporera o margarita: para cocinar los alimentos al vapor, conservando vitaminas, minerales y oligoelementos al máximo.
Los alimentos se cocinan sin estar en contacto con el agua, solo con su vapor.


Vaporera de acero inoxidable

- Cepillo para frutas y verduras: muy necesario si queremos comer las frutas y verduras con su piel, ya que ayuda a una limpieza en profundidad de la misma.

Cepillo de frutas y verduras


- Rallador de jengibre, útil tanto para el jengibre como para rallar la nuez moscada en grano.

- Cucharas, espátulas, cucharón, cucharas de postre, cucharas de café, etc de madera.
Son muy importantes, pues las comidas salen mucho mejor cuando se cocina con estos utensilios y no de metal, acero inoxidable. Debido a que no se cambia la polaridad de los alimentos.



- Olla a presión, solo para casos excepcionales y para cocinar cereales en grano y/o legumbres.

- Pasa purés:es una alternativa mucho más sana que la batidora o turmix. Sobretodo si el plato a preparar es para bebés o niños.

- Fiambreras de cristal: más recomendables que las fiambreras de plástico, pues no desprenden dioxinas, los alimentos pueden colocarse en ellas aunque estén calientes, son más resistentes, etc.

- Recipientes de cristal par guardar cremas, cereales, legumbres, etc. Os doy la misma explicación que las fiambreras de plástico.

- Cuchillo para pelar, trocear verduras, cortar el pan, etc.




- Madera para cortar: aunque actualmente en el mercado existen de plástico, son mucho mejor las de madera porque tienen una mayor duración, no guardan los olores, etc. Si su conservación es tan sencilla como cada cierto tiempo, a parte de lavarlas cada vez que se utilizan, les pases un paño o papel de cocina empapado en aceite de oliva.

- Escurridores de diferentes medidas de rejilla metálica.

- Escurridor para pasta de acero inoxidable.

- Chino.


Chino

- Sartenes de diferentes medidas con antiadherentes sin productos químicos.

- Cazuelas de barro sin plomo, de acero inoxidable.

Espero no dejarme ningún utensilio.

Mi recomendación es no utilizar utensilios de plástico ya que desprenden dioxinas a temperaturas extremas, a parte de retener los olores y no ser fáciles de limpiar. Mucho mejor acero inoxidable, madera, cerámica, cristal, porcelana.

Gracias por leerme ...

    2 comentarios:

    1. Hola Bego ¿conoces las sartenes y ollas de titanio? Dicen que son mas sanas porque no utilizan el químico del telfón.

      Yo he leído e investigado un poco por internet y he llegado a este post: http://www.sergicaballero.com/sartenes-ecologicas-ceramica-hierro-titanio-o-teflon_977/

      Recomiendan unas sartenes alemanas de marca woll. Yo he hecho la inversión en una pequeñita y la verdad es que van de maravillas.

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      1. Hola amig@!

        Gracias por tu información sobre las sartenes de titanio.

        Yo no creo que haga la inversión porque casi no utilizo sartenes, porque cada día creo más comida crudivegana.

        Saludos.

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