24 de febrero de 2011

CANELA: ALIMENTO MEDICINA

La canela es la corteza de un árbol de la familia de las lauráceas. Es originaria de Sir Lanka, siendo su mayor productor. Pero también se cultiva en la India, Brasil, Madagascar, Indonesia, China, etc, en lugares cálidos.

Se utiliza tanto en rama como en polvo (molida).


Canela en rama y molida

La infusión de canela se consume mucho en México, Colombia, Estados Unidos y América Central.

En España se utiliza en salsas, en postres y en ciertos platos salados. Y en la llamada España rural se utilizaba para inducir al sueño a los niños, en la menstruación, como antiinflamatorio y bacteriana.

Su poder curativo se encuentra en la esencia y en su corteza.

Contiene vitamina C, vitamina B1, hierro, calcio, potasio y fósforo.

Propiedades
- Ayuda a las digestiones, porque aumenta la secreción de jugos gástricos.

- Afrodisíaca.

- Provoca o regula  la menstruación.

- Disminuye los niveles de colesterol.

- Disminuye los niveles de glucemia en sangre, porque aumenta la sensibilidad a la insulina y por su gran poder antioxidante.
Con media cucharadita de postre de canela en polvo, ya se pueden obtener resultados.

- Aumenta la temperatura corporal, por lo que hace sudar.

- Ayuda ante afecciones respiratorias debido a su poder antiinflamatorio y expectorante.

- Si se utiliza externamente, es bactericida, antimicótica (para los hongos), antireumática,

Si la persona padece úlcera gastroduodenal se recomienda no utilizarla.

Se aconseja que la infusión se realice con una cucharada de canela en rama por cada litro de agua.

Hemos de tener en cuenta que si a la infusión de canela se le añade algún edulcorante, aunque sea de origen natural, sus propiedades se ven disminuidas.

Un curiosidad: si se añade al té realza su sabor.

Gracias por leerme ...

No hay comentarios:

Publicar un comentario