jueves, 3 de marzo de 2011

AVENA

La avena es un cereal que forma parte de la familia de las gramíneas, hace ya 3.000 años que se cultivaba en Oriente. No se introduce en la civilización moderna hasta la época del Imperio Romano.

Actualmente la avena se cultiva y consume casi de forma mayoritaria en países fríos ( países nórdicos, sobretodo)

Es el cereal más nutritivo por su riqueza en grasas/lípidos y proteínas, pero también contiene betaglucanos, hierro, manganeso, fibra soluble e insoluble, vitaminas del grupo B y vitexina.

Las propiedades que se le otorgan son:

- Es un alimento maravilloso para el sistema nervioso, ayuda a mitigar el estrés, la ansiedad, el nerviosismo, etc, por su contenido en vitaminas del grupo B.

- Muy recomendable en colesterol, diabetes, sobrepeso y obesidad, por su contenido en fibra soluble.

- Se recomienda su consumo en deportistas por su gran poder energetizante.

Su consumo es más habitual en forma de copos que en grano entero; tanto en postres, bebidas vegetales, en desayunos. Aunque también se puede consumir en platos salados como si se tratara de trigo, arroz.

Avena en copos


Como el centeno, la cebada y el trigo contiene gluten, a tener muy en cuenta por personas con intolerancia al mismo.

Una recetilla por si queréis elaborar la bebida de avena en casa, solamente necesitáis hervir durante 30 minutos 40 gramos de avena en un litro de agua, después solo tenéis que colarla y ya estará lista para ser consumida.

Gracias por leerme ...

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