miércoles, 2 de marzo de 2011

COMO COCINAR EL ARROZ BASMATTI

Hola a todos!

La verdad es que ya llevo tiempo intentando cogerle el truquillo a la cocción del arroz basmatti y para ser sincera me cuesta.

Unas veces se pasa, otras se queda un pelín duro ... bueno que no le encuentro el punto, pero esta vez creo que ya lo he conseguido.

Os lo dejo por si alguien tiene este "problemilla".

El truco lo he sacado del libro de Adriana Otemberg "La cocina de la felicidad".

Espero que os pueda ser útil.

Lavamos muy bien el arroz basmatti debajo del grifo con abundante agua y un colador.

Seguidamente lo colocamos en la olla donde vayamos a cocinarlo y lo tostamos a fuego medio, cada cierto tiempo lo removemos.


Arroz listo para tostar

Al mismo tiempo en otra cazuela calentamos el mismo volumen  de agua que el de arroz utilizado.

Cuando el arroz ya esté tostado, le añadimos el agua hirviendo, bajamos el fuego al mínimo, lo tapamos y dejamos hasta que el agua se haya evaporado. Dejamos reposar unos minutos retirado del fuego.

Et voilà!




El arroz basmatti listo y riquísimo.

Gracias por leerme ...

2 comentarios:

  1. Tendré que probar esta forma de preparar el arroz.

    Yo lo hago diferente:

    1º Lavar el arroz hasta que el agua quede cristalina.

    2º Dejarlo en remojo por lo menos 20 minutos y no más de una hora.

    3º Dejar que se seque, podemos ayudarnos de una olla, puesta a fuego lento y removiendo con cuidado sin que el arroz se tueste hasta que este más o menos seco.

    4º Añadir un por cada medida de arroz una medida y cuarto de agua. Es decir 4 medidas de arroz por 5 de agua. Añadir sal, también podemos añadir pimienta, orégano, o lo que nos apetezca.

    5º Cuando el agua empiece a hervir poner el fuego al mínimo y tapar la olla de forma hermética.

    6º Dejarlo tapado sin abrir durante 15 minutos.

    7º Destapar y mirar si necesita un poco más de cocción, si es así cocinar un poco más.

    8º Airear el arroz con un tenedor con cuidado para separar un poco los granos.


    De esta manera es como más me gusta queda buenísimo, suelto en "bolitas aglomeradas".

    Saludos

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  2. Hola,

    Gracias por tu comentario BalA.

    Un día de estos pruebo a cocinar el arroz basmati como lo haces tu y ya dejaré un comentario y/o haré una entrada diciendo que tal.

    Saludos también para ti.

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