miércoles, 27 de julio de 2011

ALIMENTACIÓN PARA LA HIPERTENSIÓN

Hola!

Seguro que conocéis a alguien que padece de hipertensión o tensión arterial alta, no? Pues seguramente estos consejillos relacionados con los hábitos dietéticos le puedan ser de ayuda.

La hipertensión es una afección mucho más común de lo que nos gustaría en nuestro mundo actual.

Existen hábitos alimenticios que hacen que este cuadro se vea más agrabado, como son:

- El consumo abusivo de alcohol.



- Bajos niveles de calcio y magnesio en la dieta.

- Consumo excesivo de grasas saturadas como las que encontramos en la bollería industrial, platos precocinados, etc.

- Un alto consumo de sodio (sal común de mesa) añadida a los alimentos que consumimos.

- Dietas con un bajo contenido en potasio, es decir, pobres en frutas y verduras.

Existen otros factores que directamente no tienen que ver con la alimentación como son el estrés, el tabaco y/o el sedentario (poca o ninguna actividad física), que también influyen en la hipertensión.

La dieta más recomendable para prevenir o controlar la hipertensión debe basarse en:

1. Alimentos diuréticos que son todos aquellos que poseen un alto contenido en potasio como frutas y verduras frescas, de temporada.



2. Cocinar con especias y/o hierbas aromáticas y no con sal común.

3. Consumir alimentos que esten balanceados (en equilibrio) en contenido de magnesio, calcio, potasio y sodio.

4. Consumo adecuado de agua mineral.

5. Alimentos  ricos en vitamina B6 como los cereales integrales, los frutos secos; la levadura de cerveza y el germen de trigo son los que contienen mayor cantidad de esta vitamina.

6. Alimentos ricos en vitamina E como el aguacate o los aceites vegetales de oliva, girasol, sésamo, etc.



7. Alimentos ricos en vitamina C como el chucrut, los cítricos, etc.



8.  Alimentos ricos en omega 3 como las hortalizas de hoja verde (espinacas, lechuga, etc), legumbres, las semillas de lino, etc.

Lechuga maravilla
9. Utilizar cocciones la vapor, hervidos, al wok, a la plancha, ... evitando al máximo fritos o cocciones con un alto contenido en grasas saturadas.

Verduras cocinadas al vapor


10. Y muy importante aunque no se trate de un hábito dietético, pero si higiénico, realizar alguna actividad física de forma regular (aunque sea caminar 30 minutos al día), no consumir tóxicos y llevar una vida lo más libre de estrés possible.

Gracias por leerme ...

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