lunes, 22 de abril de 2013

EXPERIMENTOS CASEROS: MITADES DE MANZANAS

Hola a todos!!!

Una persona dejó un comentario en el blog, pidiendo si podía repetir el experimento de la manzana biológica y de la convencional, pero con mitades de manzana y no con la manzana entera. Así que me he puesto manos a la obra.

Lo primero que hago es cortar las dos manzanas de la variedad Fuji en dos mitades y hacer la primer foto del experimento.



Las mitades de manzana tienen un post-it donde se puede leer bio y no-bio para indicar cual es cual.

Día 1

Las manzanas en este primer día tienen la misma textura, tienen la carne igual de carnosa y el color que presenta su carne es parecido aunque no igual.

La manzana biológica tiene un color más limpio, el color característico que tiene una manzana cuando se pela o se parte.

La manzana convencional o no biológica tiene un color más amarillento, que no estoy segura si podéis apreciar en la fotografía.

De las dos mitades de manzana, la biológica tiene olor de manzana, la otra no es tan apreciable.

Pasan 8 días y las manzanas presentan este aspecto.



Las manzanas están empezando a arrugarse de fuera hacia dentro. Que fuerte! como son los signos del oxígeno en tan solo 7 días.

La mitad convencional presenta un color mucho más amarillento de su carne, mientras que la biológica aunque se va deshidratando presenta un color mucho más nítido.

Día 15 del experimento




La deshidratación de las manzanas se hace mucho más evidente.

Día 22 del experimento


   
No se observan cambios considerables en relación con la semana anterior.

Día 29 del experimento



Las manzanas presentan un mayor grado de deshidratación que en semanas anteriores.

La mitad biológica aún conserva su olor (verdadero olor a manzana), la convencional no despide ningún registro para nuestro sentido olfativo.

Os pongo dos fotos de cada una de las mitades por separado y en planos mucho más cercanos para poder apreciar mucho mejor las diferencias.



La mitad de la manzana biológica presenta ciertas zonas donde se puede observar moho.

El peciolo o rabo de la manzana está totalmente seco.

Olor a manzana que aún se percibe.



La mitad de la manzana presenta un mayor grado de deshidratación, pero no existen zonas donde se pueda apreciar ningún tipo de microorganismo.

No desprende ningún tipo de olor.

Día 36 del experimento



Podéis observar en la fotografía superior el aspecto que presentan las manzanas.



El paso de los días y la mayor presencia de organismo que van putrefactando la manzana, se hace visible en esta mitad de manzana.

La piel está totalmente arrugada en toda su superfície, la carne seca, presenta un color anaranjado con pequeños matices azul-verdosos que se lo confieren el moho.



Presenta toda la piel arrugada, pero sus colores son uniformes y rojizos. La carne aunque ya no está carnosa y se encuentra igualmente deshidratada, pero no presenta ataque alguno por parte de mohos, bacterias o microorganismos.

Día 42 de nuestro experimento con mitades de manzanas



Menor tamaño de las dos mitades de manzana, pero ningún cambio considerable desde la semana anterior.

Esta disminución del tamaño es debido a la deshidratación que están padeciendo.

Vista de las mitades por separado:

Manzana biológica

Manzana convencional



 Apreciáis la mayor proliferación de microorganismos en la superfície de la manzana biológica???

Día 49 del experimento






Manzana biológica

Podéis observar que la manzana biológica presenta una mayor superficie con moho, incluso la zona de peciolo y del "culo".

El corazón de la manzana se ha abierto y se encuentra lleno de semillas, pero estas están secas. Ya no despide ningún tipo de olor.
Manzana convencional

La mitad de la manzana convencional, parece que empieza a notar la presencia de microorganismos en la superfície de su carne, pero muy incipientemente.

El corazón está totalmente seco y no observamos o no podemos observar semillas en su interior.

Día de experimento 56



Las mitades de manzanas cada vez presentan mayor grado de deshidratación.

Manzana biológica

Podéis ver en la foto como se encuentra invadida toda la superfície de la manzana por microorganismos?

El corazón está totalmente abierto y podemos apreciar las semillas secas que contiene en su interior.

Mazana no biológica

Dónde están los microorganismos encargados de la descomposición de los alimentos vivos? vosotros los veis??? porque yo sinceramente no.

No podemos negar que la deshidratación ha invadido la mitad de manzana convencional, pero nada más.

Día 63 de nuestro experimento



Las mitades de manzanas van sufriendo cambios mínimos cada semana, pero son difíciles de apreciar por medio de una fotografía.

Manzana biológica


Podéis observar en la fotografía que sigue la invasión por microorganismos en su superfície, pero que tampoco se nota un cambio muy considerable de la anterior semana a ésta.

No despide ningún olor de putrefacción; la piel sigue arrugándose.

Manzana convencional

Observáis alguna diferencia en relación con la fotografía de hace 7 días? la verdad es que en vivo puedes distinguir alguna que otra pequeñísima diferencia, pero cuando lo pasas a una foto se pierde.

Siguen los signos de deshidratación; no hay signos de putrefacción, ni visuales ni olfativos y los microorganismos no encuentran interesante esta mitad de manzana convencional.

Después de haber pasado 63 días observando las mitades de manzana, y ya que en estas últimas semanas no han tenido cambios notables, decido dar por terminado en este punto el experimento.


Reflexiones e hipótesis que saco después de haber realizado este experimento:

1. Después de 63 días de observación de las manzanas, ninguna de las dos presenta putrefacción, pero la manzana biológica se ve afectada por microorganismos desde semanas tempranas.

2. La deshidratación es muy acusada en las dos manzanas ya desde la primera semana de experimento.

Tanto la manzana convencional como la biológica al encontrarse en exposición al oxígeno se ven más afectadas por la deshidratación, que se hace notable por las arrugas que presenta en su piel.

Los microorganismos son organismos vivos "inteligentes", pues solo van a aquellos alimentos que son apetecibles de ingerir por ser nutritivos, tendríamos que aprender mucho más de ellos.

3. El experimento me hace reflexionar y llego a la conclusión que sea o no biológica una manzana, una vez cortada tiene que ser ingerida, pues si se guarda ya no tiene casi nutrientes. Por mucho que la conservemos en el frigorífico.

Tenéis alguna conclusión y/o hipótesis más vosotros ???

Espero que la persona que dejo el comentario sobre realizar el experimento pero con manzanas partidas lea los resultados que han salido.

Gracias por leerme ...


4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Wendy!
      Gracias por avisarme sobre lo de las fotos!!!
      No se que es lo que ha podido pasar.
      Así que he revisado la entrada y la he vuelto a publicar con todasl las fotos.
      Un saludo.

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  2. Hola a tod@s!!!
    Est entrada la publique en el año 2011, pero debido a un comentario la he vuelto a rehacer y os la vuelvo a colgar.
    Saludos a tod@s!

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