21 de septiembre de 2011

LA ALIMENTACIÓN EN CASOS DE ARTROSIS

Hola a todos!

En nuestra sociedad actual cada vez existen más personas que se ven afectadas por la artrosis.

La artrosis es una afección que afecta a las articulaciones y que produce desgaste articular, pérdida de masa ósea y deformación y limitación funcional, es decir, limitación para realizar movimientos.

Es una patología que tiene una mayor incidencia en la mujer y a partir de la mediana edad.

La alimentación es una parte esencial para su tratamiento y mucho más importante para su prevención.

A continuación os dejo unas pautas alimentarias a seguir.

Existen nutrientes dentro de nuestra alimentación que previenen e incluso que pueden llegar a "frenar" dicha patología.

Uno de los nutrientes básicos son las proteínas, y como siempre os recomiendo mucho mejor que sean de origen vegetal y de buena calidad.

Las proteínas ayudan a la  regeneración  del cartílago.

La vitamina C, por su gran poder antioxidante, por la función que realiza en la regeneración del cartílago y por formar parte del colágeno.

La podemos encontrar en cítricos, verduras de hoja verde, la acerola, etc.

Lechuga
Minerales como el magnesio y el manganeso, muy carente en las dietas actuales, que podemos encontrar en frutos secos, legumbres, cereales integrales, verduras de hoja verde, el cacao, etc.

El magnesio participa en la formación y regeneración tanto de huesos como de los cartílagos de las articulaciones.

El manganeso por su parte es importante para la regeneración del cartílago articular.

Otros oligoelementos que se tienen que tener en cuenta son el azufre, el silicio. El primero lo encontramos sobretodo en las crudíferas como col, coliflor, coles de Bruselas, etc.

Chucrut
El silicio está presente en cereales integrales, verduras de hoja verde, etc.

Es muy recomendable que los alimentos que se consuman sean todos o en su gran mayoría de origen biológico, pues los pesticidas, herbicidas, hormonas, etc, pueden llegar a agravar la sintomatología de la patología.

Otro punto muy importante y que puede depender de la alimentación que se sigue, es mantener un peso corporal acorde con nuestra altura y nuestra complexión.

Gracias por leerme ...

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