31 de diciembre de 2011

CÚRCUMA

La cúrcuma  (Curcuma longa) es una raíz o rizoma que forma parte del conocido curry y que le aporta su característico color amarillo-anaranjado.

Originaria del sudeste asiático y de la India.





Esta raíz es beneficiosa para el organismo en muchos frentes, debido a su componente más importante, la curcumina. También posee contenido en vitaminas A, C y E.

Propiedades

- Se considera que posee poder anticancerígeno, debido a que se le otorgan cualidades antioxidantes.

- Beneficiosa para la salud del hígado.

- Posee propiedades antiinflamatorias, sobretodo a nivel de articulaciones, músculos y tendones.

- Ayuda a la salud del sistema digestivo en dispepsias (malas digestiones), dolores o molestias, etc.

Usos

Su uso de forma regular en la alimentación puede llegar a mejorar problemas/afecciones del sistema articular y muscular, por lo que es muy recomendable si se padece de artritis, artrosis, etc.

En la cocina se utiliza sobretodo para dar color a los platos, ya que puede sustituir al azafrán y su precio es mucho más asequible. También lo podemos utilizar para sustituir el pernicioso colorante alimentario, que no nos aporta nada de bueno y si muchos aditivos perjudiciales para la salud.




Otros nombres con los que se conoce a esta raíz es Azafrán de las Indias o Sal de Oriente.

En la cultura india y sobretodo en la medicina ayurvédica es muy utilizada.

Otros datos curiosos: es que podemos utilizar la cúrcuma para teñir tejidos y en la elaboración de cosmética natural.

Gracias por leerme ...

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