sábado, 31 de diciembre de 2011

CÚRCUMA

La cúrcuma  (Curcuma longa) es una raíz o rizoma que forma parte del conocido curry y que le aporta su característico color amarillo-anaranjado.

Originaria del sudeste asiático y de la India.



Esta raíz es beneficiosa para el organismo en muchos frentes, debido a su componente más importante, la curcumina. También posee contenido en vitaminas A, C y E :

- Se considera que posee poder anticancerígeno, debido a que se le otorgan cualidades antioxidantes.

- Beneficiosa para la salud del hígado.

- Posee propiedades antiinflamatorias, sobretodo a nivel de articulaciones, músculos y tendones.

- Ayuda a la salud del sistema digestivo en dispepsias (malas digestiones), dolores o molestias, etc.

Su uso de forma regular en la alimentación puede llegar a mejorar problemas/afecciones del sistema articular y muscular, por lo que es muy recomendable si se padece de artritis, artrosis, etc.

En la cocina se utiliza sobretodo para dar color a los platos, ya que puede sustituir al azafrán y su precio es mucho más asequible. También lo podemos utilizar para susbstituir el pernicioso colorante alimentario, que no nos aporta nada de bueno y si muchos aditivos perjudiciales para la salud.

La única precaución que debemos tener cuando lo utilicemos en la cocina es añadirlo fuera del fuego, ya que éste le confiere un gusto amargo, nada agradable.

Otros nombres con los que se conoce a esta raíz es Azafrán de las Indias o Sal de Oriente.

En la cultura india y sobretodo en la medicina ayurvédica es muy utilizada.

Otros datos curiosos: es que podemos utilizar la cúrcuma para teñir tejidos y en la elaboración de cosmética natural.

Gracias por leerme ...

No hay comentarios:

Publicar un comentario