lunes, 28 de febrero de 2011

SACARINA: ¿LA CONSUMIRÍAS?

La sacarina es un producto de síntesis química  de la hulla (roca sedimentaria, es un tipo de carbón) que fue descubierto en 1879.

En la actualidad la síntesis se realiza del tolueno o de derivados del petróleo.

Endulza 300 0 400 veces más que el azúcar de mesa o sacarosa.

Lo más utilizada es su forma en polvo que se trata de sacarina sódica,  es muy poco soluble en agua, pero con alta resistencia al calor y presenta un gusto ligeramente amargo, sobretodo si se consume ne una misma toma en dosis elevadas.

La sacarina es el producto de engorde que se utiliza en las granjas convencionales con los cerdos. En Alemania está autorizada para su alimentación porque se afirma que estimula el apetito.
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Puede pasar por la barrera placentaria y llegar hasta el feto si la madre embarazada lo consume.

Se le otorgan propiedades cancerígenas.

¿ Sabíais que existen países como Canadá donde su uso está prohibido?

Mi recomendación es no utilizarla y apostar para endulzar con mieles, melazas,  con endulzantes naturales.
Tal vez alguien se pregunte ¿Y las personas que no pueden consumir estos endulzantes? pues la alternativa mejor es redescubrir el sabor que tienen los alimentos o utilizar stevia o sirope de ágave.

Sirope de àgave

Gracias  por leerme ...

jueves, 24 de febrero de 2011

CANELA: ALIMENTO MEDICINA

La canela es la corteza de un árbol de la familia de las lauráceas. Es originaria de Sir Lanka, siendo su mayor productor. Pero también se cultiva en la India, Brasil, Madagascar, Indonesia, China, etc, en lugares cálidos.

Se utiliza tanto en rama como en polvo (molida)

Canela en rama y molida

La infusión de canela se consume mucho en México, Colombia, Estados Unidos y América Central.

En España se utiliza en salsas, en postres y en ciertos platos salados.

En la España rural se utilizaba para inducir al sueño a los niños, en la menstruación, como antiinflamatorio y bacteriana.

Su poder curativo se encuentra en la esencia y en la corteza.

Contiene vitamina C, vitmaina B1, hierro, calcio, potasio y fósforo.

Se le otorgan las siguientes propiedades:

- Ayuda a las digestiones, porque aumenta la secreción de jugos gástricos.

- Afrodisíaca.

- Provoca o regula  la menstruación.

- Disminuye los niveles de colesterol.

- Disminuye los niveles de glucemia en sangre, porque aumenta la sensibilidad a la insulina y por su gran poder antioxidante.
Con media cucharadita de postre de canela en polvo, ya se pueden obtener resultados.

- Aumenta la temperatura corporal, por lo que hace sudar.

- Ayuda ante afecciones respiratorias debido a su poder antiinflamatorio y expectorante.

- Si se utiliza externamente, es bactericida, antimicótica (para los hongos), antireumática,

Si la persona padece úlcera gastroduodenal se recomienda no utilizarla.

Se aconseja que la infusión se realice con una cucharada de canela en rama por cada litro de agua.

Hemos de tener en cuenta que si a la infusión de canela se le añade algún edulcorante, aunque sea de origen natural, sus propiedades se ven disminuidas.

Un curiosidad: si se añade al té realza su sabor.

Gracias por leerme ...

miércoles, 23 de febrero de 2011

MISO

El miso es una pasta de soja molida y fermentada. A partir de él también se obtiene la salsa de soja o tamari.

Se produce una fermentación láctica gracias a la acción del hongo aspergillius orizae. Esta fermentación suele durar un mínimo de 6 meses y un máximo de 36 meses.

Es un alimento muy revitalizante, por tratarse de un alimento con un gran contenido en microorganismos vivos beneficiosos para el organismo.

Contiene minerales, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas del grupo B, ácidos grasos esenciales, lecitina y enzimas vivas.

Existe de diferentes tipos dependiendo de si a la fermentación se le añade o no algún cereal como el arroz, la cebada, etc. El nombre difiere dependiendo de que tipo de miso se trate. 

Si solo es soja recibe el nombre de hatcho miso, con cebada es el mugi miso, con arroz es aka miso y con garbanzos es el conocido yellow miso.


Miso soja o hatcho miso

Miso de cebada o mugi miso












Lo más recomendable es consumirlo sin pausterizar, ya que de esta forma se aprovechan todos sus nutrientes.





Existe una sopa que lleva el nombre de sopa de miso, hecha con miso, alga wakame, agua, verduritas cortadas muy muy pequeñitas. Es ésta el desayuno habitual de los japoneses.

Tiene propiedades probióticas, ayuda a eliminar tóxicos del organismo, regulador del colesterol, ayuda en la diabetes, ayuda en problemas cardiovasculares.

Se sabe que durante el bombardeo de Hiroshima, las personas que consumían de forma habitual miso se vieron menos afectadas por las radiaciones.

Al ser un alimento fermentado no debe ser consumido si se padece de candidas.

Terapéuticamente es muy utilizado tanto por la Medicina tradicional china, la Medicina ayurveda, como en la Macrobiótica.


Gracias por leerme ...

martes, 22 de febrero de 2011

VERDURAS DE TEMPORADA: FEBRERO

Hola,

Este mes de febrero las crudíferas sigue "pisando fuerte", no se quedan atrás los champiñones, el shitake, la chirivía, el puerro, el apio, las alcachofas, la calabaza, las espinacas, las acelgas, las patatas, las cebollas y las zanahorias.

Así que os recomiendo que disfrutéis de todas y cada una de ellas.


Shitake



Zanahorias y puerros



















Gracias por leerme ...

lunes, 21 de febrero de 2011

FRUTAS DE TEMPORADA: FEBRERO

Hola!

Este mes de febrero las frutas que tenemos el privilegio de consumir, no son diferentes de las del mes de enero.

Manzanas y naranjas
 Las mandarinas también las podemos consumir pero ya no son tan apetitosas como en meses anteriores, aunque con los mismos nutrientes.




Las peras, también muy ricas!













Lo que estoy haciendo estos días es compota de manzana, para poder consumir esta nutritiva y deliciosa fruta fuera de su temporada. también lo podéis hacer con las peras.

Otros deliciosos postres como peras al vino, peras en almíbar, cocinarlas con otros alimentos como en la elaboración del chucrut, etc.

Las naranjas también podemos conservarlas para poder consumirlas fuera de su temporada por medio de la creación de mermeladas.

Que os parecen las ideas?

Gracias por leerme ...

domingo, 20 de febrero de 2011

MÁS DE 5.OOO VISITAS !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Hola a todos!

Ya hemos pasado, gracias a todos vosotros de las 5.000 visitas!!!

Hace unos días os colgaba una entrada por el aniversario de Un Año del blog y casi de la mano el montón de visitas que tenemos.

Muchas gracias a todos los que lo hacéis posible.

Este gran éxito que está teniendo el blog me ha hecho pensar y reflexionar ... y voy a intentar nuevos retos en mi vida.

Los retos que me he planteado es el escribir artículos en revistas tanto "de papel" como virtuales, donde se traten temas de alimentación, cosmética natural, terapias naturales, etc, etc.

Si lo consigo os informaré, pues todos y cada uno de vosotros con vuestros comentarios y visitas, me habéis dado la fuerza para poder por lo menos intentarlo.

Una y mil veces, gracias por leerme ...

miércoles, 16 de febrero de 2011

ALIMENTACIÓN PARA UN BUEN ESTADO DE LA PIEL

Existen unas pautas básicas que se pueden seguir si queremos recuperar o mantener la salud de nuestra piel.

Los nutrientes más importantes que debe estar presentes en la alimentación son:

- Las proteínas, mucho mejor si son de origen vegetal.

- Ácidos grasos insaturados como los que encontramos en el aceite de oliva de primera presión en frío.

- Vitamina A.

- Carotenos que los encontramos en el melón, el polen, las zanahorias, etc.

Polen


- Vitamina C por su gran poder antioxidante.

- Vitaminas del grupo B que las encontraremos casi en su totalidad en los cereales integrales.

- Ingesta suficiente de agua.

Existen una serie de alimentos que son muy muy beneficiosos para la salud de la piel y son: el germen de trigo, la levadura de cerveza, las zanahorias, los orejones de albaricoque, las calabazas, las cebollas, los ajos, los germinados, las frutas y la miel.


Gracias por leerme ...

martes, 15 de febrero de 2011

UN AÑO

Hola a todos!!!

Este mes de febrero hace ya 1 año que empecé con mi sueño de hacer un blog. Como pasa el tiempo!

La verdad es que parece que fue ayer cuando reflexionaba si lo hacía si no lo hacía ... y al final ganó el sí.

Estoy super contenta de haberme decido a hacerlo y de haber llegado hasta aquí.

Quiero daros las gracias a todas las personas que habéis leído mi blog durante estos 365 días y por los mensajes de apoyo, felicitaciones sobre él.

Este año es solo el principio de los muchos años que voy a seguir haciendo este blog para poder aportar todo lo que se y todo lo que día a día voy aprendiendo.

Un beso enorme para todos.

Gracias por leerme ...

lunes, 14 de febrero de 2011

ALIMENTOS QUE AYUDAN A MEJORAR LOS DOLORES MENSTRUALES

Existen mujeres que unos días antes y durante la menstruación padecen diversas molestias.

Estas molestias pueden ir desde cambios de humor, tensión menstrual, inflamación, apetencia por lo dulce, en especial chocolates, etc.

Existen alimentos que pueden ayudar a prevenirlas y/o mejorarlas y son los siguientes:

1. Bebida vegetal de soja.

2. Arroz integral.











3. Tortitas de arroz.

4. Cebolla.










5. Pimiento.

6. Calabacín.













7. Lechuga.

8. Endivia.













9. Berros.

10. Espárragos.

11. Setas.












Espero que os pueda ser de ayuda.

Gracias por leerme ...

sábado, 12 de febrero de 2011

CONTENIDO DE AGUA METABÓLICA EN LOS ALIMENTOS?

Hola a todos!

El otro día cree una entrada sobre el contenido de agua que posee cada tipo de nutriente y Eva, una chica que leyó la entrada, me envió un email diciendo que no era posible que de 1 gramo de lípidos tuviéramos 1,07 gramos de agua.

Cuando leí su email, a mi también me hizo dudar. Pensé tal vez te has equivocado al plasmar los datos. Pero repasé de nuevo  todas mis notas y vi que el dato era correcto.

¿Cuál es el error? pues que cuando publiqué la entrada no supe transmitir bien el concepto de lo que quería explicar. Os cuento.

El contenido de agua del que os hablo en la entrada, sería lo correcto denominarla Agua metabólica y no agua sin más.

Error por mi parte y lo siento si a las personas que han leído la entrada les ha podido llevar a confusión.

Lo que quería trasmitir era que por cada gramo de cada uno de los nutrientes, hidratos de carbono, proteínas, lípidos; al producirse la oxidación de los mismos o lo que es lo mismo la respiración celular, se obtienen la cantidad de gramos de agua que he dejado escrito en la anterior entrada.

Si te paras a pensar, te hace reflexionar como puede ser que de 1 gramos de lípidos o grasas se puedan obtener 1,07 gramos de agua metabólica, pues la cantidad es mayor.

Mi conclusión es que se debe al hecho de que las grasas son moléculas no solubles en agua y en su oxidación desprenden más cantidad de agua metabólica.

Espero haber aclarado la anterior entrada y no haberlo liado más.

Gracias Eva y gracias a todos por leerme ...

jueves, 10 de febrero de 2011

SABES CUANTA AGUA CONTIENEN LOS ALIMENTOS?

Hola a todos!!!

Alguna vez os habéis hecho la pregunta de cual es la cantidad de agua que podéis encontrar en los diferentes nutrientes?

Yo alguna vez me lo he preguntado, por lo que decidí hacer una investigación y aquí os dejo lo que he encontrado.

Todos los alimentos poseen una mayor o menor cantidad de agua dependiendo de los principios activos que lo forman.

- Las proteínas poseen por cada gramo 0,41 gramos de agua.

- Los hidratos de carbono contienen por cada gramo 0,6 gramos de agua.

- Las grasas o lípidos contiene 1,07 gramos de agua por cada gramo.

Curioso, no?

Gracias por leerme ...

miércoles, 9 de febrero de 2011

QUE NOS APORTAN LOS ALIMENTOS?

Hola!

Os dejo aquí una explicación de los nutrientes que nos aportan diferentes alimentos que tiene que formar parte de nuestra alimentación.

1. Las frutas son la fuente principal para obtener vitaminas por medio de los alimentos; contienen también agua, minerales e  hidratos de carbono de absorción rápida.



El contenido de potasio es muy elevado y por el contrario es muy pobre en sodio.

Si hacemos un consumo habitual de ellas nos ayudan a poder equilibrar los niveles de magnesio y calcio en el organismo.

El plátano es la fruta con mayor contenido en potasio.



2. Las verduras y hortalizas nos aportan vitamina B9 o ácido fólico, vitamina C y provitamina A o betacarotenos.

Contienen una cantidad nada despreciable de magnesio y potasio.

La gran mayoría de ellas se encuentran balanceadas (equilibradas en el contenido entre ...) calcio y fósforo.

Las más ricas en magnesio son las espinacas y las acelgas.



La patata es la que contiene más vitamina C.



Las coles  y las cebollas son muy ricas en azufre.



3. Los cereales nos aportan principalmente hidratos de carbono, que si son integrales serán de absorción lenta; vitamina B1, B2, B6 y B9; minerales, proteínas, fibra y pequeñas cantidades de grasa.



4. Los aceites vegetales nos aportan ácidos grasos esenciales, vitamina E y energía.



5. Las legumbres nos aportan gran cantidad de proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta en forma de almidón, fibra tanto soluble como insoluble; vitamina B1, B2 y B3.



Ricas en potasio y bajas en sodio, con cantidades importantes de magnesio, zinc, hierro y fósforo.

Son los alimentos con mayor contenido de magnesio que existe.

Gracias por leerme ...

martes, 8 de febrero de 2011

CHOUCRUT

El choucrut es el alimento que resulta de la fermentación de la col blanca, al estar en contacto con sal marina y especias (sirven para evitar las bacterias nocivas), durante un determinado período de tiempo.

Col blanca

La fermentación que se produce es una fermentación ácido-láctica, debido al efecto de la sal marina.

Es un alimento muy consumido en los países nórdicos, sobretodo como acompañamiento de platos de carne.

Contiene una fuente importante de vitamina C, de probióticos, enzimas digestivas, calcio, hierro y fósforo.

Actualmente podemos encontrarlo en casi todos los comercios y también se puede realizar de forma casera. Pero si queremos que sea de origen biológico tendremos que buscarlo en tiendas de dietética, de alimentos naturales, etc.


Las propiedades que posee son:

1. Digestivas, por su contenido en enzimas. Sobretodo de las proteínas y las grasas.

2. Equilibrador del ritmo deposicional, tanto si existe estreñimiento como diarrea.

3. Favorece el funcionamiento del páncreas, muy recomendable en personas con diabetes y obesidad.

4. Ayuda a depurar de tóxicos el organismo.

5. Ayuda a los riñones a eliminar ácido úrico.

Es un alimento con un alto contenido en sal, por lo que debe ser tenido en cuenta por personas con problemas de tensión arterial alta y/o afecciones renales.

Su gusto es peculiar y especial, entre un agrio - ácido - dulce.

Se puede comer tal cual lo hemos comprado o una vez finalizada su preparación, es decir, crudo.

Aunque de vez en cuando si nos apetece podemos cocinarlo, pero de forma ligera. Por ejemplo calentarlo en la vaporera, pero tenemos que ser conscientes de que  si lo cocinamos perderá la mayor parte de su contenido en vitamina C y los probióticos desaparecerán.

Un poquito de historia que nunca viene mal!

El choucrut ya se consumía en el año 3.000 a.C por los obreros que construían la muralla china. Durante el imperio romano era un alimento muy conocido.
En el siglo XVII se descubre su condición de alimento medicina/alimento terapéutico, para tratar el escorbuto debido a su contenido en vitamina C (hecho que se descubrirá de forma más tardía)

Gracias por leerme ...

lunes, 7 de febrero de 2011

ALIMENTACIÓN PARA UNA BUENA SALUD DE CABELLO Y UÑAS

Sabíais que cabello y uñas son las primeras partes del cuerpo que se ven afectadas cuando "algo no va bien"?


Ante una carencia de minerales que se puede producir por estados de estrés, ansiedad, angustia, etc, son las primeras partes que se ven afectadas, por lo que son una señal de alerta a tener en cuenta.


El 75% de las fibras del cabello y de las uñas son proteína (queratina).

Encontramos también azufre, zinc, magnesio y hierro; y en las uñas una pequeña cantidad de grasa.

Existen muchos minerales que mantienen la buena saluda de piel, cabello y uñas, pero el zinc es fundamental.


Los nutrientes más específicos para recuperar y/o mantener su salud son el hierro, el silicio, el azufre, las proteínas, las vitaminas del grupo B, el magnesio y las grasas.

Una alimentación que ayuda a la salud de piel y uñas ha de contener:

- Alimentos con alto contenido en zinc como los cereales integrales, germen de trigo, bebidas de soja, legumbres, levadura de cerveza, frutos secos y setas.

Shitake y champiñones
Garbanzos
Frutos secos



- Alimentos que contienen los aminoácidos azufrados (cisteína, cistina y metionina) como las coles, coliflores, coles de Bruselas, brócoli, endivias, etc.










- Ingesta suficiente de agua mineral.

Y se tiene que eliminar o como mínimo reducir al máximo:


- Azúcares refinados.

- Cereales refinados.

- Leche y derivados.

- Grasas poco salubles como las trans, parcialmente hidrogenadas, etc, que podemos encontrar en bollería industrial, platos precocinados ...


Gracias por leerme ...