31 de mayo de 2011

GARBANZOS COCIDOS

!Hola a todas!

Ahora que lo que cada vez apetece más son ensaladitas ... aquí te dejo como puedes cocinar los garbanzos y después con ellos se pueden hacer infinidad de platos. Uno de ellos las ensaladas.

Ingredientes
2 vasos de garbanzos crudos
10 vasos de agua mineral
Un trozo de alga kombu (de unos 10 o 15 cm)
3 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1 cucharadita de comino en grano o en polvo ( como más te guste)
Un pellizco de sal marina.
Aceite de primera presión en frío
Agua mineral para el remojo

Elaboración
La noche anterior lavar bien los garbanzos bajo el agua del grifo y seguidamente los pones en un bol de cristal o cerámica, muy recomendable que no sea metálico.

Lo cubres con agua mineral y lo dejas en remojo toda la noche o mínimo de 8 a 10 horas.

Al día siguiente poner los garbanzos en una olla junto con el resto de ingredientes, un chorrito de aceite de oliva y el agua mineral.

Encender el fuego a una temperatura alta y tapar.

Cuando empiece a hervir bajar el fuego y  dejar a una temperatura suficiente para que exista durante toda la cocción hervor. Gracias a este truquillo se consigue que no se "rompa" la cocción de las legumbres y que no queden duras.

Pasadas aproximadamente dos horas los garbanzos ya estarán listos.




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30 de mayo de 2011

FRUTAS DEL MES DE MAYO

Este mes de mayo nos dejan unas frutas y se incorporan nuevas de vivos colores.

Podemos encontrar naranjas ( que ya son las últimas), manzanas golden, manzanas fuji (la variedad de nuestro experimento casero),


Manzanas golden, naranjas y manzanas fuji



y como nuevas tenemos los nísperos y las cerezas.




Disfrutar de todas ellas y si todavía no lo hacéis empezar el día con "un buen chute" de vitaminas y minerales desayunando frutas frescas y de temporada.

Gracias por leerme ...

29 de mayo de 2011

VERDURAS DEL MES DE MAYO

Este mes el tiempo ha pasado mucho más rápido que otros meses ..., y casi sin darme cuenta el mes se está acabando y no os he colgado las verduras de temporada.

En el mes de mayo aparecen nuevos vegetales en escena, os dejo la lista.

Aún están con nosotros las crucíferas, aunque ya son las últimas coles, coliflores, brócolis, etc. Tenemos también shitake, champiñones, patatas, cebollas, espinacas, acelgas, ajos tiernos, guisantes, zanahorias.

Guisantes frescos


      
Col 

La nueva incorporación son los largos y verdes calabacines, y los pepinos.

Disfrutar de todas ellas y en breve colgaré una receta deliciosa para realizar con calabacines.

Gracias por leerme ...

20 de mayo de 2011

LENTEJAS CON VERDURAS

Un plato sano nutritivo y que si se acompaña de arroz, nos aporta todos los aminoácidos esenciales.

Ingredientes
2 vasos de lentejas Dupuy
Una tira de alga Kombu (10 a 15 cm)
3 zanahorias
3 patatas
1 cebolla
2 láminas de jengibre
5 dientes de ajo
3 hojas de laurel
Comino en semillas
Masala
Pimienta negra en grano
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
Agua mineral

Elaboración
Lavar muy bien las lentejas bajo el chorro de agua fría para eliminar posibles restos de polvo, suciedad, restos, etc.

Colocar las lentejas, una vez limpias, en una olla junto con el laurel, el jengibre y el alga.

Lavar y pelar las zanahorias, si no son biológicas.

Pelar y lavar las patatas, los dientes de ajo y la cebolla. Cortar en juliana (trozos pequeñitos) y lo añades a la olla.

Poner 2 vasos de agua mineral por cada vaso de lentejas y uno más por las verduras (un total de 5 vasos de agua).

Especiar con la pimienta negra recién molida, el masala y el comino.

Colocar  a fuego alto y cuando empiece a hervir bajar el fuego, tapar y dejar que se cocine entre 1 hora o una hora y media.

Et voilà!




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11 de mayo de 2011

CONSERVA DE SETAS

Disfrutarás de las setas cuando no sea su temporada realizando esta sencilla conserva.

Ingredientes
1 kilo de champiñones, shitake, gírgolas, etc.
500 gramos de zumo de limón (aproximandamente son 3 o 4 limones)
500 gramos de agua mineral
6 dientes de ajos
Hojas de laurel
Pimienta en grano
Aceite de oliva de primera presión en frío
Sal marina

Elaboración
Limpiar y lavar las setas sin que se dañen. Si son de tamaño grande las troceas.

Poner en una olla el agua mineral junto con el zumo de limón, una pizca de sal marina y llevar a ebullición.

Una vez empiece a hervir añadir las setas, de forma que queden todas cubiertas en el agua-limón. Las dejas durante 10 minutos.

Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos.

Escurrir las setas y dejar que despidan todo el agua y que se sequen.

Anteriormente habrás esterilizados los tarros donde vayamos a realizar la conserva. 

En los tarros intercalar una capa de setas con una capa de laurel, ajo y pimienta, y así sucesivamente hasta llenarlos.

Los cubres con aceite de oliva y los cierras.

Colocar al baño maría durante 20 minutos.

Et voilà!





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10 de mayo de 2011

CHAMPIÑONES AL VINO TINTO

Ahora que ya queda poquito para disfrutar de las setas, te dejo una receta que segur que te encantará.

Ingredientes
250 gramos de champiñones frescos
3 ajos tiernos
Vino tinto
Tamari (salsa de soja)
Agua mineral
Perejil
Ajo en especie
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Lavar y trocear los champiñones a láminas y los colocas en una olla de barro. 

Añadir los ajos tiernos limpios y cortados en juliana (trozos muy pequeñitos).

Añadir tamari 8salsa de soja) al gusto, medio vaso de agua mineral, un vasito de vino tinto y las especias.

Colocar en el fuego.


Champiñones más todos los ingredientes en crudo.


Taparla la olla y encender el fuego.

Dejar en el fuego durante una hora y necesidad de darle vueltas, solamente es necesario ir vigilando.

Pasada la hora tendrás unos deliciosos champiñones como los que puedes ver en la foto.

¡Umm, deliciosos!




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9 de mayo de 2011

OLIVADA DE OLIVAS NEGRAS



¡Hola a todas!

Siempre me preguntaba como se haría el paté de olivas. Creía que tenía que ser muy complicado de realizar, porque el resultado era excelente.

Así que un día encontré la receta por internet y le hice unas pequeñas modificaciones.

¡Ahora es toda tuya!

Ingredientes
Aceitunas negras de Aragón, 500 gramos
Pimienta negra al gusto
Ajo en especie, una cucharadita de café
Cebolla en especie, una cucharadita de café
Cúrcuma, una cucharadita de café
Pimentón rojo dulce, media cucharadita de café
Aceite de oliva de primer presión en frío, dependiendo de la consistencia que queramos darle al paté

Elaboración
Deshuesa las aceitunas negras (si te pones guantes evitaras que las manos y las uñas se te tinten de negro).

Coloca las aceitunas en un recipiente donde posteriormente puedas triturarlas con la batidora de mano.

Añade todas las especies y tritura. 

Cuando esté triturado puedes añadir aceite de oliva para corregir la consistencia.

Et voilà!




Aquí te dejo el paso a paso en vídeo.




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7 de mayo de 2011

PASTEL DE ZANAHORIA Y COCO

Esta receta es de un rico pastel que cuando lo empecé a hacer llevaba huevos, pero que ahora lo hago sustituyendo por harina de soja o harina de garbanzos, el resultado es incluso mucho mejor.

¡Pruébalo y verás!

Ingredientes
200 gramos de zanahoria rallada
200 gramos de coco rallado
2 cucharadas soperas de harina de soja o de garbanzo + 6 cucharadas soperas de agua mineral
1 cucharadita y media de sirope de ágave
100 gramos de harina integral
Un sobre de levadura para pasteles
Jengibre rallado, al gusto

Preparación
Dos horas antes de ponerte a realizar el pastel, coloca la harina de soja y el agua mineral en un bol y lo mezclas muy bien, deja reposar. Esta mezcla sustituye a los huevos.

Precalienta el horno a 200ºC, mientras preparas la masa para realizar el pastel.

Mezcla el sirope de ágave, la zanahoria y el coco.

Mezcla el sustituto del huevo con la harina, la levadura y el jengibre (opcional). Añade a la masa anterior.

Trabaja muy bien la masa para que el pastel salga esponjoso.

Coloca papel vegetal, para que no se pegue, en un recipiente que sea apto para el horno.

Introduce en el horno a 200ºC durante unos 40-45 minutos o hasta que el pastel esté dorado.

Et voilà!




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6 de mayo de 2011

CONSERVA DE HABAS TIERNAS

Hola

Esta es una receta que puedes realizar en la época en que existen en el mercado habas frescas y así cuando no están en su temporada también puedes consumirlas.

Es muy sencilla de realizar.

Ingredientes
Habas frescasAgua mineral
Sal marina
Zumo de limón

Prepar
ación
Escalda la cantidad de habas frescas que quieras conservar, durante 3-5 minutos en agua mineral hirviendo.

Coloca las habas en tarros que previamente habrás esterilizado.

Llena los tarros con las habas y lo cubres con la salmuera.

Preparación de la salmuera

10 gramos de sal marina por litro de agua mineral y un chorro generoso de zumo de limón.

Cierra los tarros.

Los colocas en una olla llena de agua que pondrás en el fuego y cuando arranque a hervir contarás 20 minutos.

Retira del fuego y cuando estén fríos ya tienes la conserva lista.

Et voilà!




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5 de mayo de 2011

PAN OLIVATTO

Hola

Esta es una receta sencilla y que tiene unos muy buenos resultados.

Se puede utilizar como primer plato, como aperitivo, como acompañamiento...

Ingredientes
1 base de pizza.
Olivas negras de Aragón .
Orégano al gusto.
Aceite de oliva de primera presión en frío.

Preparación

Precalentar el horno a temperatura máxima.

Extender la base de pizza sobre una plata y poner en su superficie las olivas deshuesadas. 

Seguidamente espolvorear generosamente con orégano.

Regar todo con aceite de oliva y lo introduces en el horno a 200ºC, durante unos 15 minutos o hasta que veas que la base de pizza está crujiente.

Et voilà!





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3 de mayo de 2011

DESAYUNO DE YOGURT, FRUTAS Y FRUTOS SECOS

Te dejo un desayuno nutritivo y muy saludable.

Ingredientes
1 yogurt natural de soja.
1 manzana.
1 naranja.
1 puñado de pasas.
3 nueces.
O los frutos secos que os gusten.

Preparacion
Colocamos el yogurt de soja en un bol de cerámica o de cristal.

Lavar, pelar y cortar la naranja y la manzana. Añadir al bol.

Seguidamente añadir los frutos secos.

Et voilà!





Rápido este desayuno, ¿no?

Que lo disfrutes.

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CREMA/SOPA DE CALABAZA

Hola,

Te dejo la receta para poder degustar una deliciosa crema/sopa de calabaza.

Espero que la disfrutes.

Ingredientes
1 calabaza mediana.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
Agua mineral.
Pimienta negra recién molida, al gusto.
Masala (opcional)
1/4 de cucharada de café de comino en grano.
Aceite de oliva de primera presión en frío.

Preparación
Pelar la cebolla y cortarla muy pequeñita. 

Ponerla en una olla con aceite y rehogarla durante unos minutos tapada.

Remover de vez en cuando; estará lista cuando veas que la cebolla se vuelve transparente. En este momento añadir los ajos, picados muy finos, y remover con la cebolla durante uno o dos minutos (muy importante que ni ajos ni cebolla se lleguen a quemar).

Añadir la calabaza troceada, con la piel (si es de origen biológico) y sin pepitas. Previamente la habrás lavado con el cepillo de las verduras y abundante agua.

Añadir el laurel, la pimienta y el masala al gusto. 

Cubrir todos los ingredientes con agua mineral (dependiendo del tipo de consistencia que quieras darle añadirás más o menos agua).

Poner el fuego al máximo y llevar a ebullición. 

Una vez ha llegado, lo bajas hasta dejarlo medio-bajo, tapado, durante 12 minutos.

Pasado el tiempo retirar del fuego, desechar el laurel y lo pasas todo por el turmix o el pasapurés.

Et voilà!

Servi en boles y espolvorear por encima con semillas de amapola y levadura de cerveza.




Gracias por leerme ...

2 de mayo de 2011

SABES CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE UNA SETA Y UN HONGO?

Hola a todos!!!

Os habéis preguntado alguna vez si existe diferencia entre seta y hongo? o si por el contrario es el mismo alimento?

Yo alguna vez si que he tenido esta curiosidad y ahora que he investigado y puedo explicarlo, os lo hago llegar.

La seta está formada por un pie y un sombrero (seguro que todos pensáis en las casitas de los Pitufos, la que sale en Alicía en el País de las Maravillas, etc) y debajo de éste se encuentran las láminas.


Ejemplos de setas tenemos, los "rovellons", los champiñones, el shitaque, la amanita muscaria.

Shitake

Champiñones













El hongo no tiene ni pie, ni sombrero y el ejemplo que mejor lo ilustra son las trufas.

Trufa

Una curiosidad: sabías que tanto los hongos como las setas habitualmente tienen una vida muy efímera, pues nacen y mueren en el mismo día.

Gracias por leerme ...

COMPOTA DE MANZANA

Aquí te dejo la receta para que puedas realizar una compota de manzana casera.

Esta receta es muy fácil de hacer.

Ingredientes
4 manzanas golden medianas.
Zumo de medio limón.
Agua mineral.
Una rama de canela o un anís estrellado.
Sal marina.
Todos los alimentos preferiblemente de origen biológico.

Elaboración
Lavar, pelar y cortar las manzanas en trozos.

En una olla colocar las manzanas y los corazones de éstas, el zumo de limón, una pizca de sal marina (para realzar el dulzor de las manzanas), la canela o el anís estrellado y un poco de agua mineral.

Colocar la olla en el fuego y tapar. 

Deja a fuego medio-bajo, durante 30 minutos, sin destapar.

Pasado el tiempo, retira los corazones, el anís o la canela y el resto de ingredientes los pasas por el pasapurés o por el turmix.

Et voilà!

Ya tenéis una deliciosa compota, muy sana y nutritiva.




Disfrútarla!

Gracias por leerme ...