martes, 31 de mayo de 2011

GARBANZOS COCIDOS

Hola a todos!!!

Ahora que lo que cada vez apetece más son ensaladitas ... aquí os dejo como podéis cocinar los garbanzos y después con ellos se pueden hacer infinidad de platos y uno de ellos las ensaladas.


  • Ingredientes:

2 vasos de garbanzos crudos.
10 vasos de agua mineral.
Un trozo de alga kombu (de unos 10 o 15 cm)
3 hojas de laurel.
3 dientes de ajo.
1 cucharadita de comino en grano o en polvo ( como más nos guste)
Un pellizco de sal marina.
Aceite de primera presión en frío.
Agua mineral para el remojo.

Todos los ingredientes de origen biológico.


  • Preparación:

La noche anterior lavaremos bien los garbanzos bajo el agua del grifo y seguidamente los pondremos en un bol de cristal o cerámica, muy recomendable que no sea metálico.

Lo cubriremos con agua mineral y lo dejaremos en remojo toda la noche, o en su defecto de 8 a 10 horas.

Al día siguiente ponemos los garbanzos en una olla junto con el resto de ingredientes, un chorrito de aceite de oliva y el agua mineral.

Encendemos el fuego a una temperatura alta y lo tapamos, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos a una temperatura suficiente para que exista durante toda la cocción hervor. Gracias a este truquillo se consigue que no se "rompa" la cocción de las legumbres y que no queden duras.

Pasadas aproximadamente dos horas los garbanzos ya estarán listos.


Gracias por leerme ...

lunes, 30 de mayo de 2011

FRUTAS DEL MES DE MAYO

Este mes de mayo nos dejan unas frutas y se incorporan nuevas de vivos colores.

Podemos encontrar naranjas ( que ya son las últimas), manzanas golden, manzanas fuji (la variedad de nuestro experimento casero),


Manzanas golden, naranjas y manzanas fuji



y como nuevas tenemos los nísperos y las cerezas.




Disfrutar de todas ellas y si todavía no lo hacéis empezar el día con "un buen chute" de vitaminas y minerales desayunando frutas frescas y de temporada.

Gracias por leerme ...

domingo, 29 de mayo de 2011

VERDURAS DEL MES DE MAYO

Este mes el tiempo ha pasado mucho más rápido que otros meses ..., y casi sin darme cuenta el mes se está acabando y no os he colgado las verduras de temporada.

En el mes de mayo aparecen nuevos vegetales en escena, os dejo la lista.

Aún están con nosotros las crucíferas, aunque ya son las últimas coles, coliflores, brócolis, etc. Tenemos también shitake, champiñones, patatas, cebollas, espinacas, acelgas, ajos tiernos, guisantes, zanahorias.

Guisantes frescos


      
Col 

La nueva incorporación son los largos y verdes calabacines, y los pepinos.

Disfrutar de todas ellas y en breve colgaré una receta deliciosa para realizar con calabacines.

Gracias por leerme ...

viernes, 20 de mayo de 2011

LENTEJAS CON VERDURAS

Un plato sano nutritivo y que si se acompaña de arroz, nos aporta todos los aminoácidos esenciales!

  • Ingredientes:

2 vasos de lentejas Dupuy.
Una tira de alga Kombu (10 a 15 cm)
3 zanahorias.
3 patatas.
1 cebolla.
2 láminas de jengibre.
5 dientes de ajo.
3 hojas de laurel.
Comino en semillas.
Masala.
Pimienta negra en grano.
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío.
Agua mineral

Todos los ingredientes de origen biológico.


  • Preparación:
Lavamos muy bien las lentejas bajo el chorro de agua fría para eliminar posibles restos de polvo, suciedad, etc.

Colocamos las lentejas, una vez limpias, en una olla junto con el laurel, el jengibre y el alga.

Lavamos y pelamos las zanahorias, las patatas los dientes de ajo y la cebolla, cortamos en juliana (trozos pequeñitos) y lo añadimos a al olla.

Ponemos 2 vasos de agua mineral por cada vaso de lentejas y uno más por estar las verduras( un total de 5 vasos de agua)

Especiamos con la pimienta negra recién molida, la masala y el comino.

Colocamos  a fuego alto y cuando empiece a hervir bajamos el fuego, lo tapamos y dejaremos que se cocine entre 1 hora o una hora y media.

Et voilà!


Gracias por leerme ...

miércoles, 11 de mayo de 2011

CONSERVA DE SETAS

Disfrutaréis de las setas cuando no sea su temporada realizando esta sencilla conserva.

Espero que os guste.


  • Ingredientes:

1 kilo de champiñones, shitake, gírgolas, etc.
500 gramos de zumo de limón (aproximandamente son 3 o 4 limones exprimidos)
500 gramos de agua mineral.
6 dientes de ajos.
Hojas de laurel.
Pimienta en grano.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Sal marina.

Todos los ingredientes de origen biológico.


  • Preparación:
Limpiar y lavar las setas sin que se dañen. Si son de tamaño grande las trocearemos.

Poner en una olla el agua mineral junto con el zumo de limón, una pizca de sal marina y llevar a ebullición.

Una vez empiece a hervir añadiremos las setas, de forma que queden todas cubiertas en el agua-limón. Las dejaremos durante 10 minutos.

Retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos.

Escurrir las setas y dejar que despidan todo el agua y que se sequen.

Anteriormente habremos esterilizados los tarros donde vayamos a realizar la conserva. En estos tarros intercalaremos capa de setas con capa de laurel, ajo y pimienta, y así sucesivamente hasta llenarlo. Lo cubriremos con aceite de oliva. Cerraremos el tarro y lo colocaremos al baño maría durante 20 minutos.

Et voilà!!!


Yo realicé la conserva con shitake y gírgolas.

Gracias por leerme ...

martes, 10 de mayo de 2011

CHAMPIÑONES AL VINO TINTO

Ahora que ya queda poquito para disfrutar de las setas, os dejo una receta que segur que os encantará.


  • Ingredientes:

250 gramos de champiñones frescos.
3 ajos tiernos.
Vino tinto.
Tamari (salsa de soja)
Agua mineral.
Perejil.
Ajo en especie.
Pimienta negra recién molida.

Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Lavamos y troceamos los champiñones a láminas y los colocamos en una olla de barro. Añadimos los ajos tiernos limpios y cortado en juliana (trozos muy pequeñitos)

Añadimos tamari al gusto, medio vaso de agua mineral, un vasito de vino tinto y las especias.

Lo colocamos en el fuego.

Champiñones más todos los ingredientes en crudo.

Tapamos la olla de barro y encendemos el fuego.

Dejamos en el fuego durante una hora y no hace falta darle vueltas, solamente es necesario ir  vigilando de tanto en tanto.

Pasada la hora tendremos unos deliciosos champiñones como los que podéis observar en la fotografía.

Umm, deliciosos!!!


Gracias por leerme ...

lunes, 9 de mayo de 2011

OLIVADA DE OLIVAS NEGRAS

Hola a todos!!!

Siempre me preguntaba como se haría el paté de olivas. Creía que tenía que ser muy complicado de realizar, porque el resultado era excelente.

Así que un día encontré la receta por internet y le hice unas pequeñas modificaciones.

Ahora es toda vuestra!

Ingredientes:
Aceitunas negras de Aragón, 500 gramos.
Pimienta negra al gusto.
Ajo en especie, una cucharadita de café.
Cebolla en especie, una cucharadita de café.
Cúrcuma, una cucharadita de café.
Pimentón rojo dulce, media cucharadita de café.
Aceite de oliva de primer persión en frío, dependiendo de la consistencia que queramos darle al paté.

Todos los alimentos de origen biológico.

Preparación:
Deshuesamos las aceitunas negras (si nos ponemos guantes evitaremos que las manos y las uñas se nos tienen de negro)

Colocamos las aceitunas en un recipiente donde posteriormente podamos triturarlas con el turmix. Añadimos todas las especies y trituramos. Cuando esté triturado podemos añadir aceite de oliva para corregir la consistencia.

Et voilà!

sábado, 7 de mayo de 2011

PASTEL DE ZANAHORIA Y COCO

Esta receta es un rico pastel que cuando lo empecé a hacer llevaba huevos, pero que ahora lo hago sustituyendo por harina de soja, el resultado es incluso mucho más bueno.

Probarlo a realizar y ya veréis como es verdad.


  • Ingredientes:

200 gramos de zanahoria rallada.
200 gramos de coco rallado.
2 cucharadas soperas de harina de soja + 6 cucharadas soperas de agua mineral.
1 cucharadita y media de sirope de ágave (sustituye al azúcar)
100 gramos de harina integral.
Un sobre de levadura para pasteles.
Jengibre rallado, al gusto.

Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Dos horas antes de ponernos a realizar el pastel, colocaremos la harina de soja y el agua mineral en un bol y lo mezclaremos bien y dejaremos reposar durante ese tiempo. Esta mezcla sustituya a los huevos.

Precalentaremos el horno a 200ºC, mientras preparamos al masa para realizar el pastel.

A la mezcla le añadiremos el sirope de ágave, la zanahoria y el coco, la harina mezclada con la levadura y el jengibre (opcional)

Trabajaremos muy bien la masa para que el pastel salga espumoso.

Colocaremos papel vegetal, para que no se pegue y la masa en un recipiente que sea apto para el horno. Lo introduciremos en el horno a 200ºC durante unos 40-45 minutos o hasta que el pastel esté dorado.

Et voilà!!!


Gracias por leerme ...

viernes, 6 de mayo de 2011

CONSERVA DE HABAS EN SALMUERA

Hola,

Esta es una receta que podéis realizar en la época en que existen en el mercado habas frescas y así cuando no son accesible también podéis consumirlas.

Es muy sencilla de realizar.


  • Ingredientes:

Habas frescas.
Agua mineral.
Sal marina.
Zumo de limón.
Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Escaldamos la cantidad de habas frescas que queremos conservar, durante 3-5 minutos en agua mineral hirviendo.

Colocamos las habas en tarros que previamente habremos esterilizado.

Llenamos los tarros con las habas y los cubrimos con la salmuera.

Salmuera: 10 gramos de sal marina por litro de agua mineral y un chorro generoso de zumo de limón.

Cerramos los tarros, los colocamos en una olla llena de agua que colocamos en el fuego y cuando arranque a hervir contaremos 20 minutos.

Retiramos del fuego y cuando estén fríos ya tenemos la conserva lista.



Gracias por leerme ...

jueves, 5 de mayo de 2011

PAN OLIVATTO

Hola,

Esta es una receta sencilla y que tiene unos muy buenos resultados.

Se puede utilizar como primer plato, como aperitivo, como acompañamiento.

  • Ingredientes:

1 base de pizza.
Olivas negras de Aragón .
Orégano al gusto.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Todos los ingredientes de origen biológico.

Preparación:
Precalentar el horno a temperatura máxima.

Extendemos la base de pizza sobre una plata y ponemos en su superficie las olivas deshuesadas. Seguidamente espolvoreamos generosamente con orégano.

Lo regamos todo con aceite de oliva y lo introducimos en el horno a 200ºC, durante unos 15 minutos o hasta que veamos que la base de pizza está crujiente.

Et voilà!


Probarlo y ya nos contaréis.

Gracias por leerme

martes, 3 de mayo de 2011

DESAYUNO DE YOGURT, FRUTAS Y FRUTOS SECOS

Os dejo un desayuno nutritivo y muy saludable.


  • Ingredientes:

1 yogurt natural de soja.
1 manzana.
1 naranja.
1 puñado de pasas.
3 nueces.
O los frutos secos que os gusten.

Todos los alimentos de origen biológicos.


  • Preparacion:
Colocamos el yogurt de soja en un bol de cerámica o de cristal.

Lavamos, pelamos y cortamos la naranja y la manzana y las añadimos al bol. Seguidamente añadimos los frutos secos.

Et voilà!!!

Rápido este desayuno, no?

Que lo disfrutéis.

Gracias por leerme ...

CREMA/SOPA DE CALABAZA

Hola,

Os dejo la receta para poder degustar una deliciosa crema/sopa de calabaza.

Espero que la disfrutéis.


  • Ingredientes:

1 calabaza mediana.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
Agua mineral.
Pimienta negra recién molida, al gusto.
Masala (opcional)
1/4 de cucharada de café de comino en grano.
Aceite de oliva de primera presión en frío.

Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Pelar la cebolla y cortarla muy pequeñita. Ponerla en una olla con aceite y rehogarla durante unos minutos, tapada.

Remover de vez en cuando; estará lista cuando veamos que la cebolla se vuelve transparente. En este momento añadir los ajos, picados muy finos, y remover con la cebolla durante uno o dos minutos (muy importante  que ni ajos ni cebolla se lleguen a quemar)

Añadir la calabaza troceada, con la piel y sin pepitas. Previamente la habremos lavado con el cepillo de las verduras y abundante agua.

Añadiremos el laurel, la pimienta y el masala al gusto. Cubriremos todos los ingredientes con agua mineral (dependiendo del tipo de consistencia que queramos darle añadiremos más o menos agua)

Poner el fuego al máximo y llevar a ebullición. Una vez hemos llegado, lo bajamos hasta dejarlo medio-bajo, tapado y durante 12 minutos.

Pasado el tiempo retiramos del fuego, desechamos el laurel y lo pasamos todo por el turmix o el pasapurés.

Et voilà!!!

Servimos en boles y espolvoreamos por encima con semillas de amapola y levadura de cerveza.



Gracias por leerme ...

lunes, 2 de mayo de 2011

SABES CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE UNA SETA Y UN HONGO?

Hola a todos!!!

Os habéis preguntado alguna vez si existe diferencia entre seta y hongo? o si por el contrario es el mismo alimento?

Yo alguna vez si que he tenido esta curiosidad y ahora que he investigado y puedo explicarlo, os lo hago llegar.

La seta está formada por un pie y un sombrero (seguro que todos pensáis en las casitas de los Pitufos, la que sale en Alicía en el País de las Maravillas, etc) y debajo de éste se encuentran las láminas.


Ejemplos de setas tenemos, los "rovellons", los champiñones, el shitaque, la amanita muscaria.

Shitake

Champiñones













El hongo no tiene ni pie, ni sombrero y el ejemplo que mejor lo ilustra son las trufas.

Trufa

Una curiosidad: sabías que tanto los hongos como las setas habitualmente tienen una vida muy efímera, pues nacen y mueren en el mismo día.

Gracias por leerme ...

COMPOTA DE MANZANA

Aquí os dejo la receta para que podáis realizar una compota de manzana casera.

Esta receta es muy fácil de hacer.

Ingredientes:
4 manzanas golden medianas.
Zumo de medio limón.
Agua mineral.
Una rama de canela o un anís estrellado.
Sal marina.
Todos los alimentos preferiblemente de origen biológico.

Preparación:
Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas en trozos.

En una olla colocamos las manzanas y los corazones de éstas, el zumo de limón, una pizca de sal marina (para realzar el dulzor de las manzanas), la canela o el anís estrellado y un poco de agua mineral.

Colocamos la olla en el fuego y tapamos. Dejamos a fuego medio-bajo, durante 30 minutos, sin destapar.

Pasado el tiempo, retiramos los corazones, el anís o la canela y el resto de ingredientes los pasamos por el pasapurés o por el turmix.

Et voilà!!!

Ya tenéis una deliciosa compota, muy sana y nutritiva.



Disfrutarla!!!

Gracias por leerme ...