jueves, 29 de septiembre de 2011

HIERRO

El hierro es un elemento fundamental para la vida de la tierra; forma parte de nuestro organismo y ayuda en muchas funciones del mismo.

Es uno de los principales elementos que forman la sangre y ayuda al transporte del oxígeno a través de la misma.

La carencia de este mineral produce una afección denominada anemia ferropénica y se manifiesta con debilidad, apatía, trastornos de piel y faneras (uñas y cabello)

El hierro orgánico se obtiene a partir de la dieta, tanto por alimentos de origen animal como de origen vegetal (importante tenerlo en cuenta)

Alimentos de origen vegetal con alto contenido en hierro encontramos el perejil, los cereales integrales, las espinacas, las lentejas, la soja, las almendras, las judías, también las aceitunas y el cacao.


Es muy importante el aporte de este mineral a través de la dieta, pero de su absorción dentro del organismo también dependen otros factores como:

- El contenido de vitamina C en la dieta, por lo que es muy recomendable acompañar a estos alimentos con otros que sean especialmente ricos en esta vitamina.



- Alimentos con un alto contenido en fitatos y oxalatos  (legumbres, patatas, berenjenas, tomates), consumidos en exceso, producen un bloqueo de este mineral.



- Un correcto funcionamiento de nuestro organismo para poderlo absorber, sobretodo en el estómago y en los intestinos.

- Alimentación balanceada (equilibrada) en contenido de fósforo y calcio.

- La existencia de carencia de vitamina B , D y a parte de la C, dificultará mucho su absorción.

Diariamente necesitamos consumir de 10 a 15 mg de hierro.

Una gran falacia es la que explica que solo podemos obtener hierro de la dieta a través de alimentos de origen animal, pero se sabe que los veganos o vegetarianos estrictos no consumen ninguno de estos alimentos y no padecen su carencia.

Durante el embarazo la demanda de hierro es superior, sobretodo en el tercer trimestre y lo mejor es aportarlo por medio de la dieta y en su defecto con suplementación natural. Ya que el hierro químico (el que receta la medicina convencional) no es absorbido por el organismo y a parte produce efectos secundarios como el estreñimiento.

Perejil

Ahora ya sabéis un poquito más de este mineral tan y tan importante para nuestra vida.

Gracias por leerme ...

miércoles, 28 de septiembre de 2011

ROLLITOS DE GUACAMOLE, OLIVADA NEGRA Y PATÉ DE OLIVAS VERDES

  • Ingredientes:

Un calabacín.
Olivada de olivas negras.
Guacamole.
Paté de olivas verdes.

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Lavar y pelar el calabacín.

Cortar el calabacín a láminas finas con el pelador de verduras.

Tendremos preparado el guacamoleolivada de olivas negras y el paté de olivas verdes.

Cogeremos una lámina de calabacín y pondremos una nuez de guacamole y lo enrrollaremos; haremos lo mismo con la olivada de olivas negras y el paté de olivas verdes.

Y ya está listo el plato!


Gracias por leerme ...

martes, 27 de septiembre de 2011

PASTEL DE CUMPLEAÑOS

Hola a todos!

Aquí os dejo la receta del pastel que realicé para mi primer cumpleaños crudivegano.

  • Ingredientes:

Para la base utilizaremos 200 gramos de el fruto seco que más os guste, yo he utilizado almendras crudas.
100 gramos de sirope de ágave.
Una pizca de sal.

Para el relleno
5 aguacates medianos maduros.
200 gramos de dátiles, pasas, orejones de albaricoque, etc. Yo he utilizado una combinación de orejones de albaricoque y pasas.
Zumo de naranja para el remojo.
Una cucharada de postre de algarroba en polvo.
Una cucharada de postre de cacao puro en polvo.
100 gramos de sirope de ágave.

Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Necesitaremos un molde desmontable de 23 o 24 cm de diámetro.

Prepararemos la base del pastel con las almendras, previamente las habremos dejado en remojo con agua para poderles quitar la piel.

Mezclaremos las almendras con el sirope de ágave y la sal.

Colocaremos la mezcla en el molde y lo prensaremos y aplastaremos bién para que quede compacta. tiene el aspecto de galletas trituradas.

El relleno lo prepararemos con el resto de los ingredientes.

Por una parte remojaremos los orejones y las pasas en zumo de naranja durante un mínimo de una hora.

Pasado este tiempo lo pondremos en el robot de cocina y lo trituraremos junto con el sirope de ágave, seguidamente lo mezclaremos a mano con los aguacates, el cacao y el algarrova.

La mezcla resultante la dispondremos sobre la base que ya tenemos en el molde y lo meteremos en el frigorífico.

Mucho mejor si hacemos el pastel el día antes a ser consumido porque quedará mucho más compacto.

Et voilà!



A disfrutarlo!!!

Gracias por leerme ...

domingo, 25 de septiembre de 2011

EL DÍA DE MI CUMPLE

Hola a todos!

Que tal os va?

Ayer fue mi cumpleaños y la particularidad de este cumpleaños era que a los invitados les iba a degustar con un menú crudivegano. Cómo iban a reaccionar???

Se trataba de una merienda-cena donde los alimentos eran vegetales, frutos secos, hortalizas, germinados, frutas. Todos estaban sin cocinar a excepción de unos biscotes que eran de espelta.

Como siempre os recomiendo, los alimentos provenían todos de la agricultura biológica.

Las bebidas estaban compuestas por agua mineral, agua con gas, cerveza sin alcohol, zumos naturales biológicos, vino y cava.

La mesa quedó así.



Los invitados apreciaron todos los manjares, dieron su opinión, sus críticas,  sobre lo que degustaban.

El menú se componía de sopa de tomate, olivada negra, olivada verde, cintas de calabacín, ensalada de lechuga, tomate, pepino, zanahoria, pimiento rojo, calabacín laminado, aceitunas de Aragón en aceite, aceitunas verdes con ajo y pimiento, germinados de alfalfa, aceite de oliva, aceite de oliva al orégano, frutos secos variados. Y como no también habían postres, un mousse de algarroba y un pastel de cumpleaños, ambos sin cocción.

Pastel

A todos nos gustó el menú y lo pasamos muy bien!!!

Un año más y con una experiencia nueva!

Gracias por leerme ...

miércoles, 21 de septiembre de 2011

LA ALIMENTACIÓN EN CASOS DE ARTROSIS

Hola a todos!

En nuestra sociedad actual cada vez existen más personas que se ven afectadas por la artrosis.

La artrosis es una afección que afecta a las articulaciones y que produce desgaste articular, pérdida de masa ósea y deformación y limitación funcional, es decir, limitación para realizar movimientos.

Es una patología que tiene una mayor incidencia en la mujer y a partir de la mediana edad.

La alimentación es una parte esencial para su tratamiento y mucho más importante para su prevención.

A continuación os dejo unas pautas alimentarias a seguir.

Existen nutrientes dentro de nuestra alimentación que previenen e incluso que pueden llegar a "frenar" dicha patología.

Uno de los nutrientes básicos son las proteínas, y como siempre os recomiendo mucho mejor que sean de origen vegetal y de buena calidad.

Las proteínas ayudan a la  regeneración  del cartílago.

La vitamina C, por su gran poder antioxidante, por la función que realiza en la regeneración del cartílago y por formar parte del colágeno.

La podemos encontrar en cítricos, verduras de hoja verde, la acerola, etc.

Lechuga
Minerales como el magnesio y el manganeso, muy carente en las dietas actuales, que podemos encontrar en frutos secos, legumbres, cereales integrales, verduras de hoja verde, el cacao, etc.

El magnesio participa en la formación y regeneración tanto de huesos como de los cartílagos de las articulaciones.

El manganeso por su parte es importante para la regeneración del cartílago articular.

Otros oligoelementos que se tienen que tener en cuenta son el azufre, el silicio. El primero lo encontramos sobretodo en las crudíferas como col, coliflor, coles de Bruselas, etc.

Chucrut
El silicio está presente en cereales integrales, verduras de hoja verde, etc.

Es muy recomendable que los alimentos que se consuman sean todos o en su gran mayoría de origen biológico, pues los pesticidas, herbicidas, hormonas, etc, pueden llegar a agravar la sintomatología de la patología.

Otro punto muy importante y que puede depender de la alimentación que se sigue, es mantener un peso corporal acorde con nuestra altura y nuestra complexión.

Gracias por leerme ...

martes, 20 de septiembre de 2011

LA ALIMENTACIÓN Y EL ASMA

Hola a todos!

Tal vez os habéis planteado alguna vez la alimentación que debería seguir una persona que padece de asma, pues os dejo esta entrada.

Si se padece asma es recomendable seguir unas pautas dietéticas determinadas que son:

- Recomendable que se disminuya el aporte de sodio o sal de mesa, añadido en los alimentos.

- Aumento del aporte de magnesio a través de alimentos por la dieta.

Podemos conseguirlo con las legumbres, los frutos secos, los cereales integrales.


- Aumentar el consumo de alimentos antioxidantes como cebollas, ajos, puerros, frutas y verduras frescas y de temporada, té.

Lenteja coral
  
- Controlar la ingesta de grasas.

Siempre será mucho más recomendable que provengan del mundo vegetal y que contengan omega 3 que tiene un efecto antiinflamatorio.

Consumir alimentos como frutos secos, aceite de semillas de lino, etc.

Avellanas y almendras
- Intentar mantener el peso corporal correcto.

- Intentar controlar las posibles alergias o intolerancias alimentarias.

Espero que os pueda ser de ayuda.

Gracias por leerme ...

lunes, 19 de septiembre de 2011

MOUSSE DE ALGARROBA

Hola a todos!

Os dejo una receta de un postre que no necesita el fuego para realizarse.

  • Ingredientes:

375 gramos de aguacate maduro.
41 gramos de polvo de algarroba.
75 gramos de agua mineral
60 gramos de sirope de ágave.

Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Pesamos todos los ingredientes y los colocamos en el vaso del turmix o del robot de cocina. Trituramos y ya está listo.




A que tiene muy buena pinta? pues ya no os cuento el sabor. Ummmmmmm!!!

Probarlo y ya nos contaréis.

Ahora me he propuesto probar esta receta con stevia.

Ya os contaré cuando la haga, la cantidad necesaria.

Gracias por leerme ...

domingo, 18 de septiembre de 2011

GERMINADOS

Se cree que los primeros germinados aparecieron en el 3.000 a.C. Más tardíamente fueron utilizados por los Esenios. 


El capitán Cook daba a sus marineros a beber té fermentado por el gran contenido en vitamina C y así poder vencer el escorbuto, en el siglo XVIII.


Podemos germinar la mayoría de cereales, legumbres, crucíferas y semillas; en el mercado podemos encontrar de alfalfa, rabanitos, soja, zanahoria, hinojo, etc. 


Este proceso de germinar también lo podemos hacer nosotros en casa. Solo necesitamos semillas, legumbres, cereales, etc, para germinar;un pote, un germinador, tierra, etc. y agua mineral.


Yo personalmente, siempre lo he realizado con un germinador.


El primero que tuve era un pote de cristal con una tapa que al mismo tiempo hacía de colador; después tuve un germinador de tres pisos de plástico y actualmente tengo el germinador que podéis ver en la fotografía.


Yo os recomiendo utilizar el de barro, ya que tengo comprobado que los germinados que creamos son mucho más gustosos.

Cada tipo de semilla, crucífera, legumbre o cereal tiene un tiempo distinto de germinación y una cantidad determinada de nutrientes y de propiedades nutritivas y medicinales.


Germinador de arcilla
Semillas de alfalfa para germinar
Los germinados también son llamados brotes y en ellos se produce la más intensa crecida de la futura planta, por lo que poseen un contenido muy elevado de nutrientes para el organismo.

Se les otorgan en general efectos antioxidantes, revitalizantes y depuradores. Y dependiendo del germinado tiene un tipo de contenido en nutriente u otro. Pero en general poseen las vitaminas antioxidantes A, C, E y enzimas.


Os expongo a continuación algunos ejemplos de germinados y los nutrientes que contienen.


Se sabe que los germinados de alfalfa poseen un gran contenido en vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K, calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc y selenio.

Semilas de alfalfa germinadas

Germinados de alfalfa para guardar en el frigorífico

Los germinados de trigo sarraceno poseen vitamina E y vitaminas del grupo B.


Los germinados de fenogreco tienen una peculiar sabor amargo y contienen fósforo, hierro y gran abundancia de oligoelementos.


Los garbanzos germinados proporcionan vitamina C y A, calcio, magnesio y potasio.


Los germinados de trigo, centeno y avena son especialmente ricos en vitamina E, el trigo triplica su contenido al consumirlo de esta forma.


Las pipas de calabaza germinadas nos aportan proteínas de alta calidad, vitamina E, grasas saludables, zinc, hierro y fósforo.


Las semillas de mostaza contienen grasas saludables, proteínas y vitamina C.  


Tal vez, os preguntaréis como podemos consumir los germinados? encima de ensaladas, de verduras, en zumo junto con frutas y/o verduras, para hacer patés,  y en todas aquellas combinaciones que se os puedan ocurrir y que seguro, serán acertadas. Pero lo que si que tenemos que tener en cuenta que no deben exponerse al calor, porque pierden la gran mayoría de sus nutrientes, y sería una pena, no?


Ahora que ya sabemos un poco más sobre los germinados, yo os animaría a que si no los introducís de forma habitual en la dieta, lo hicierais.


Gracias por leerme ...

viernes, 16 de septiembre de 2011

NUTRIENTES ESENCIALES DURANTE LA LACTANCIA

Hola a todos!


Últimamente he tenido varias amigas que han tenido bebitos y que les están dando de mamar.


Para todas ellas y para todas aquellas mujeres que podáis conocer que estén en la misma situación, os dejo esta entrada que puede ser de ayuda.


Existen unos nutriente muy muy importantes cuando se realiza lactancia materna y que la madre debe tener en cuenta.




- Las proteínas: las que la madre consume por medio de la dieta se convierten en un 70% en las proteínas que forman la leche materna que ingerirá el bebé. 


Muy recomendable que la madre aumente de forma ligera su consumo. 


- Los lípidos o grasas, es muy recomendable que la madre los ingiera a través de la dieta con alimentos como el aceite de oliva de primera presión en frío, biológico y obtenido por procedimientos mecánicos.


Este tipo de aceite aportará una mayor calidad a la leche materna.


Dentro de las vitaminas las más importantes que no debe olvidar la madre que practica la lactancia materna son:


- La vitamina A, pues durante la lactancia sus necesidades aumentan.


Lo más recomendable es consumirla en forma de carotenos y aumentar el consumo de alimentos que la contienen en cantidad significativa como zanahorias, brécol, albaricoques, calabaza, etc.






- Las vitaminas del grupo B, también se ven aumentadas sus necesidades  y se puede conseguir con el consumo de cereales integrales, frutos secos, etc.


- El calcio es un mineral importante para la leche materna, pero si ya seguíamos una buena pauta dietética durante el embarazo, no hemos de modificarla.


- El hierro tiene que aumentarse, sobretodo si durante el parto se han producido algún tipo de pérdida.


La madre aumentará el consumo de verduras de hoja verde, las legumbres, etc.


- El magnesio ve disminuido sus niveles durante el período de la lactancia materna, por lo que será muy recomendable aumentar alimentos ricos en él, como los frutos secos.


- El yodo, es otro de los minerales importantes y que pasan a la leche para que el bebé pueda ingerirlo y así contribuir a su desarrollo tanto intelectual como al desarrollo de su cerebro.






Ya veis que con unas sencillas pautas dietéticas la madre puede mantener sus niveles en nutrientes esenciales y al mismo tiempo el bebé disfrutar de una leche de calidad.


Gracias por leerme ...

jueves, 15 de septiembre de 2011

CINTAS DE CALABACÍN A LA OLIVADA NEGRA

Hola a todos!


Aquí os dejo una receta riquísima y muy sencilla de realizar.

  • Ingredientes para dos personas:

Un calabacín mediano.
Sal marina.
Para la olivada, mirar en este enlace donde encontraréis como se prepara:

Olivada

Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Lavamos y pelamos el calabacín. 


Seguidamente lo cortamos en juliana (a láminas finas, tiene que quedar con la forma parecida a los tallarines)


Lo colocamos en un colador y lo salamos, dejamos un mínimo de 30 minutos para que extraiga el agua que contiene y se ablande.





Cuando el calabacín esté preparado ponemos la olivada por encima y decoramos con pimiento rojo y unas almendras crudas fileteadas.


Et voilà!

Gracias por leerme ...

martes, 13 de septiembre de 2011

SOPA DE PEPINO CON UN TOQUE DE PIÑONES

Aquí os dejo una sencilla receta que da un resultado excelente.

  • Ingredientes para dos personas:

Dos pepinos medianos.
Zumo de limón.
Pimienta negra recién molida.


Crema de piñones:
40 gramos de piñones.
8 gramos de zumo de limón
8 gramos de aceite de oliva.
36 gramos de agua mineral.
Pimienta negra recién molida.


Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Pelamos los pepinos y los cortamos en varios trozos.

Colocamos el pepino en la batidora o en el vaso para triturar con el turmix, añadimos zumo de limón para evitar la oxidación.

Una vez triturado, reservamos.

Para preparar la crema de champiñones colocamos todos los ingredientes en la batidora y trituramos. Listo!

Cogemos un plato hondo, un bol y ponemos la sopa de pepino y por encima un toque de la crema de piñones. Espolvoreamos con pimienta negra recién molida.

Et voilà! Todo vuestro.

Gracias por leerme ...

lunes, 12 de septiembre de 2011

ADITIVOS ALIMENTARIOS

Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos en los procesos de manipulación industrial para tener mejor color, sabor, etc y para una mayor conservación.


Están permitidos dentro de la industria alimentaria porque se consideran inocuos, aunque cada vez existen más investigaciones que lo desmienten y afirman todo lo contrario. De todas formas son sustancias que no son necesarias en los alimentos.




Se dice que los aditivos alimentarios no suponen ningún tipo de peligro para la salud, ¿ entonces porque se recomienda una cantidad determinada que no debe superarse?


¿ Si son tan inocuos, porque no se puede utilizar la cantidad que queramos?


Los aditivos naturales como la sal, el azúcar, el vinagre, etc, pueden ser inocuos, pero si son de síntesis química la inocuidad ya no creo que sea la misma.

Su no inocuidad es debida sobretodo a la acumulación de ellos durante toda nuestra vida y también la sinergia que se pueda producir.

Si los alimentos se venden sin envase por ley no se tienen que declarar los aditivos que contiene. Qué fuerte!!!

Algunos aditivos de los muchos que existen y que la legislación española permite son:



- Potenciadores de sabor, los comprendidos del E620 al E625.


El más conocido el Glutamato monosódico que es el causante del síndrome del restaurante chino.



- Colorantes como la tartracina o E102, sería un sustituto del azafrán y que si se toman analgésicos y se consume pude producir asma y alergias.

E104 y E123 que están proibidos en Estados Unidos y Rusia, pero permitidos en la Comunidad Europea.

- Conservantes como los nitritos que van de E249 hasta E252 que pueden crean células cancerígenas en estómago e intestino.

E284 y E285 de la familia de los boratos, la OMS considera que no son de consumo humano, pero la legislación europea lo permite y los podemos encontramos en el caviar auténtico.


-Antioxidantes como  el E301, E310 hasta E312 no están permitidos para alimentos infantiles, pero por el contrario los podemos encontrar en dulces y cereales precocidos que también son consumidos por niños.

- Edulcorantes como el E951 o aspartamo está considerado por la Academia Americana de alergias como un producto susceptible de desencadenar alergias, pero sigue estando permitido en la alimentación.

El E952 o ciclamato, prohibido en los Estados Unidos pero no en Europa.


Se sabe que su consumo anual es de 15.000 toneladas.


Y muchos ejemplos más ...

Después de saber un poquito más de estos grandes desconocidos, los aditivos alimentarios, vas a seguir consumiendolos de forma consciente???

Yo la verdad es que me lo pensaría dos veces, antes de hacerlo.

Gracias por leerme ...

domingo, 11 de septiembre de 2011

MUCHAS GRACIAS!!! HEMOS SOBREPASADO LAS 10.000 VISITAS

Hola a todos!!!

Estoy muy muy contenta!

Gracias a vuestro interés por mi blog de Alimentación Holística hemos llegado y pasado las 10.000 visitas.

Hace más de un año y medio que empecé a crear este blog y cada día va mejor!

Gracias a todos vosotros, seguidores, lectores, interesados en la Alimentación, curiosos, investigadores ... Por hacer que poco a poco este blog que empezó como un espacio donde podía expresar lo que sentía, sabía sobre la Alimentación. Y escribo Alimentación, en mayúsculas, porque para mi es una parte super importante de nuestras vidas. Se está convirtiendo en un proyecto super importante en mi vida.

Que más deciros???

Gracias, gracias, gracias y ... hacia las 20.000 visitas!!!

Gracias por leerme ...

viernes, 9 de septiembre de 2011

LEGUMBRES

Las legumbres son una gran fuente de proteínas, fibra y de minerales como el hierro. 


Son económicas y son las gran olvidadas de esta sociedad actual.


Lentejas Dupuy
Lentejas coral y alubias blancas
Tenemos diferentes tipos: lentejas pardina, lentejas coral o lenteja roja, lentejas Dupuy, garbanzos, alubias blancas, alubias del Ganxet, frijoles, soja blanca, soja verde, etc.

Tal vez son poco consumidas porque necesitan de un cierto  tiempo para su elaboración y porque existe el mito de que poseen una gran cantidad de calorías por lo que engordan mucho más.


Si las legumbres se dejan en remojo, se cocinan el tiempo necesario y en su cocción se añaden algas y plantas carminativas como comino, hinojo,etc. el problema de las flatulencias, de su digestión se soluciona o minimiza de forma considerable.


Otra manera de consumirlas que es mucho más beneficiosa para el organismo es germinadas. De esta manera su digestión es mucho más fácil y aprovechamos totalmente todos sus nutrientes.


Es un alimento muy muy beneficioso en afecciones como el colesterol, la obesidad, el estreñimiento, la diabetes, por la gran cantidad de fibra que contienen.




Gracias por leerme ...

jueves, 8 de septiembre de 2011

BOLITAS DE ALGARROBA

Hola!


Aquí tenéis el primer postre crudivegano que he realizado.


Aunque me repita, no me canso de decir que las recetas son fáciles y los resultados son espectaculares!

  • Ingredientes:

Una medida de almendras, avellanas, nueces, etc, el fruto seco que más os guste.
Un cuarto de medida de sirope de ágave.
Un pellizco de canela y otro de jengibre en polvo.
Un puñadito de arándanos deshidratados.
Un cucharada de algarroba en polvo.


Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en un bol o recipiente para pasar por el turmix o el robot de cocina. Una vez conseguida una masa con textura.


Con la masa realizamos bolitas con la ayuda de nuestras manos, colocamos en un plato e introducimos en el frigorífico hasta que lo vayamos a consumir.


Et voilà!





Gracias por leerme ...

miércoles, 7 de septiembre de 2011

GAZPACHO

Hola!


Os dejo una receta de gazpacho muy sencilla.

  • Ingredientes:

Para dos tazas necesitamos
Un tomate mediano y un tomate pequeño.
Medio pepino.
Medio diente de ajo.
Pimienta negra recién molida.
Una cucharadita de orégano fresco y si no se tiene, seco.
Aceite de oliva de primera presión en frío.


Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Lavamos y pelamos los tomates y ponemos en el recipiente donde lo trituraremos con el turmix.


Pelaremos el pepino y también lo pondremos en el mismo recipiente.


Pelaremos el ajo y lo añadiremos.


Pasaremos todos los ingredientes por el turmix para triturarlos y voilà!!!





Gracias por leerme ...

martes, 6 de septiembre de 2011

FRUTAS DE TEMPORADA: SEPTIEMBRE

Hola a todos!


Este mes de septiembre aún tenemos con nosotros la sandía y el melón, pero no estarán mucho tiempo más,




por el contrario nos vuelve a visitar la manzana de la variedad golden y gala, la uva, pues el mes de septiembre es el mes de la vendimia por excelencia; ciruela claudia, ciruela negra.






Tenemos también tenemos nosotros como novedad el higo. Un alimento nutritivo, con gran poder antioxidante, y laxante por la fibra que contiene.

La pera.






Gracias por leerme ...

lunes, 5 de septiembre de 2011

CINTAS DE CALABACÍN CON VERDURAS Y SALSA AL ENELDO

Hola a todos!


Este es el primer plato crudivegano que he realizado y quiero compartirlo con vosotros.


Esta receta es fácil, nutritiva, colorista y muy rica!



  • Ingredientes:

1 calabacín.
Medio aguacate.
Zanahoria.
Pimiento rojo al gusto.
Olivas negras de Aragón.
Tomate maduro.
Germinados de alfalfa.


- Para la salsa:
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Eneldo seco.
Limón.
Pimienta negra recién molida.


Todos los alimentos de origen biológico.



  • Preparación:

Cogemos el calabacín lo lavamos y seguidamente lo pelamos. Cortamos el calabacín con el pelador de verduras en láminas muy finas y después las fileteamos con un cuchillo bien afilado.


Ponemos las cintas de calabacín en un colador las salamos y las dejamos reposar durante 30 minutos para que suelte el agua y se ablande.


Durante este tiempo lavamos y pelamos el resto de verduras a trocitos muy pequeñitos y lo reservamos.


Deshuesamos las olivas y las cortamos en trocitos pequeños.


El aguacate se pela y se corta una parte en trocitos pequeños y otra parte en láminas.


Pasados los 30 minutos de reposo del calabacín, vamos a montar el plato.


Cogemos un plato ponemos las cintas de calabacín, encima ponemos todas las verduritas y los trocitos del aguacate. Alrededor ponemos los germinados de alfalfa y el aguacate laminado.


Para la salsa mezclamos todos los ingredientes en un bol y regaremos el plato con ella.


Et voilà!






Qué os parece? sencillo, no?


Y os puedo asegurar que está delicioso!!!


Gracias por leerme ...

domingo, 4 de septiembre de 2011

ALGARROBA

Existe mucha gente que tiene una "adicción" al chocolate y como todas las cosas, los excesos no son buenos.


Si os gusta con locura el chocolate, pero os controláis por no consumirlo en exceso, seguramente os puede interesar esta entrada que os dejo.


El algarrobo es un árbol mediterráneo que como fruto nos da la algarroba o garrofa.



Seguramente a muchos os sonará como el alimento de los burros o caballos, y no estáis equivocados, pero lo que tal vez no sepáis muchos de vosotros es que con él se obtiene un alimento que posee las características del chocolate, pero sin sus efectos excitantes y adictivos.


Mi madre me ha comentado muchas veces que cuando ella era pequeña lo consumía directamente del árbol por su gusto dulce.

Ya hace unos años que se utiliza para el uso humano y se añade a pasteles, salsas, se hace cremas, etc. se utiliza como un sustituto del chocolate, ya que posee un gusto parecido, color casi idéntico, pero tiene la ventaja de que no nos aporta el poder excitante. Una gran ventaja, no creéis???

Lo podemos conseguir en el comercio en harina o polvo, formando parte de galletas, pasteles ... dulces en general y también se comercializa como si se tratara de "Nocilla o Nutela".





Es un producto que no debería consumirse asiduamente, pero que de forma esporádica es mucho más beneficioso que el cacao, incluso para los niños.

Si hacéis una investigación a través de mi blog, podéis encontrar dulces en los que el chocolate ha estado sustituido por algarroba y el resultado es exquisito!

Su contenido en nutrientes es el siguiente azúcares, glucosa, sacarosa, fructosa, proteínas, pectina, grasas, mucílago, taninos y galactomananas. Debido a ésta composición tiene propiedades laxantes (por los mucílagos y la pectina) y al mismo tiempo astringentes, también se cree beneficioso para el colesterol (por las galactomananas)


Venga probarlo y experimentar nuevos sabores en vuestra alimentación, que me decís???


Pastel realizado con algarroba




Gracias por leerme ...

VERDURAS DE TEMPORADA: SEPTIEMBRE

Hola a todos!!!


No me doy ni cuenta y un nuevo mes a pasado y llega el siguiente, con lo que esto quiere decir que hay que realizar una nueva entrada para que podamos elegir aquellas verduras y hortalizas que aportarán un mayor número de nutrientes y por consiguiente de beneficios a nuestro organismo.

Se trata de un mes donde aparecen nuevos alimentos y otros que nos dicen adiós. Pero en este mes de septiembre se añade que a finales del mismo, el otoño nos da la bienvenida.

Las verduras y hortalizas que podemos encontrar son judía verde, berenjena, pimiento rojo, remolacha, zanahoria, ajos, patatas, puerros, calabacín pepino,, tomate tanto maduro para realizar conservas, salsas, etc, como para realizar riquisimas, nutritivas y refrescantes ensaladas; cebolla y ya empezamos a tener unas lechugas mucho más nutritivas y no tan perecederas.




Gracias por leerme ...