26 de octubre de 2011

COCHAYUYO

El cochayuyo es una alga procedente de Chile que hace unos años se podía consumir en España.

Debido a "esas leyes" que aparecen un día y deciden que aquello que durante años se está consumiendo como alimento en España y en otros países durante siglos, ya no es comestible y se retira del mercado alimentario.

En la actualidad no la podemos consumir en el estado español.

Es lo que yo denomino una caza de brujas indiscriminada.

Personalmente era una alga que me encantaba, tenia una textura muy muy diferente al resto de algas, tenía un sabor mucho más intenso a mar.

Su contenido en nutrientes es muy variado. Fibra, proteínas, sodio, potasio, yodo, calcio, magnesio y hierro.

Yo la consumía tanto cocinada, con verduras al vapor, con cereales, etc; como simplemente puesta en remojo un tiempo antes y después aderezada con aceite de oliva, limon, pimienta negra, ajo y perejil, riquísima!!!

Hace unos días me volví a acordar del cochayuyo y de lo mucho que me gustaba y decidí realizar un poco de investigación, para saber si la podría volver a consumir en España.

Investigando, investigando, llegue a la página web de la empresa importadora del alga.

Les envié un corro electrónico para que me aclararan todo el tema referente al alga y para saber como nos encontrábamos, a los pocos días me contestaron.

Me comentaron que en España está prohibida la comercialización del Cochayuyo como alimento y que solo se reconoce y permite su uso como producto para el cuidado de la jardinería doméstica. Que fuerte!!!

Pues sí, de momento no la vamos a poder consumir como alimento en la Península.

¿Puedes entender esta decisión de los organismos públicos en referencia al alga cochayuyo? 

La verdad es que a mi me cuesta bastante, pues no pudo comprender como se prohibe en España cuando en muchos otros países se sigue consumiendo y se lleva consumiendo desde hace siglos. 

En España durante unos cuantos años se ha consumido, sin que hubiera ningún tipo de problema.

Te quería dejar fotos para que pudieras conocerla y verla si todavía no la conoces.

Atillos de Cochayuyo

Cochayuyo cortada

Te dejo también un enlace a la web de Brotasol, empresa que importa el alga Cochayuyo en España y donde puedes encontrar una información más técnica del porque las personas que vivimos en el territorio español no podemos comprarla ni consumirla.


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14 de octubre de 2011

MAGNESIO

El magnesio es un mineral muy abundante en nuestro organismo. El 60% del mismo lo podemos encontrar almacenado en dientes y huesos.

El magnesio es uno de los minerales que más funciones realiza dentro del organismo:

- Imprescindible para repolarizar las neuronas y fibras musculares. Su falta/deficiencia provoca espasmos y contracturas musculares.

- Necesario para la síntesis de proteínas.

Cuando existe estrés tanto físico como psíquico se produce una pérdida importante de vitamina C y también de este mineral.

  • Algunos de los beneficios que nos aporta son:

Ayuda a una buena salud del cabello, ya que evita su caída, es importante consumirlo diáriamente a través de la alimentación.

Mejora la memoria y la capacidad de aprendizaje.

Importante para la salud de huesos y dientes.


Alimentos de origen vegetal que tienen un alto contenido en magnesio son las almendras, el cacao y la soja, fruta seca, legumbres, cereales integrales.




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12 de octubre de 2011

TOMATES MEDITERRANEOS

Hola!

El otro día no sabía que cenar y al final se me ocurrió experimentar con ingredientes locales y sencillos ... y los resultados fueron muy buenos!!!

Ingredientes
Un tomate de ensalada por comensal.
Un cuarto de ajo picado muy finito.
Aceitunas negras de Aragón, láminas finitas.
Aceite de oliva de primera presión en frío, obtenido por procedimientos mecánicos.
Pimienta negra recién molida.
Levadura de cerveza en copos, sin desamargar.

Preparación

Lava el o los tomates con agua y el cepillo de verduras.

Corta el tomate a trozos, según el gusto de cada uno.

Lo colocas en un plato, una bandeja, un bol, etc y reserva.

Pela el ajo y lo cortas muy muy pequeñito y lo espolvoreas por encima del tomate.

Las aceitunas las cortas a láminas finas y también las pones por encima.

Pon la pimienta y riega con el aceite de oliva, mezcla todo bien.

Espolvorea con levadura de cerveza al gusto.

Et voilà!




Listo para servir.

A la mesa!!!

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11 de octubre de 2011

VERDURAS DE TEMPORADA: OCTUBRE

Hola a todos!

Este mes de octubre y con las temperaturas que tenemos, hay verduras que aún podemos consumir que en otros años ya se había acabado su temporada.

La naturaleza no entiende de normas, ni protocolos ...

Tenemos aún con nosotros los tomates, los calabacines, los pepinos; zanahorias, cebollas, patatas, lechuga, judía verde, remolacha, pimientos verdes y rojos, berenjena.

Una verdura que nos vuelva a visitar el hinojo (que le da un sabor dulce y característicos a los platos donde lo utilizamos), la calabaza.

En breve os colgaré una entrada con una deliciosa receta de sopa/crema de calabaza que no necesita cocción.

Cesta de verduras de temporada

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10 de octubre de 2011

FRUTAS DE TEMPORADA: OCTUBRE

Hola a todos!

Ya llevamos unos cuantos días inmersos en el otoño, aunque las temperaturas no nos lo recuerden.

Debido a estas temperaturas, estamos alargando un pelín más el consumo de ciertas frutas como el melón, alguna ciruela. Pero que frutas nos han visitado nuevamente???

Las granadas son una de ellas, más variedades de manzanas, y también seguimos con higos negros, uva moscatel, uva blanca, peras, las manzanas de la variedad reineta.



Os recomiendo que aprovechéis que aún podemos contar con los melones, para realizar sopas con ellos, batidos, etc. Pues esta fruta aporta fibras, hidratos de carbono complejos y es muy refrescante. Y con estas temperaturas la verdad es que se agradece.

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9 de octubre de 2011

BERENJENA Y ZANAHORIA MARINADAS CON UN TOQUE DE PIMIENTO, ACEITUNAS Y CEBOLLA

Hola a todos!

Os dejo una receta de marinado que he probado y la verdad es que salió muy bien.

  • Ingredientes:

Una berenjena mediana.
Una zanahoria mediana.
Una cebolla mediana.
Medio pimiento.
Aceite de oliva de primera presión en frío, obtenido por procedimientos mecánicos.
Pimienta negra recién molida.
20 ml de zumo de limón.
4 gramos de sal marina.
4 gramos de orégano fresco o en su defecto 3 gramos del seco.
50 gramos de aceitunas negras de Aragón.

Todos los alimentos de origen biológico.


  • Preparación:

Lavamos las hortalizas.

Pelamos las berenjenas y las zanahorias. Las troceamos a láminas muy finas, con el pelador de verduras nos será muy fácil.

Colocamos zanahorias y berenjenas en un recipiente donde las dejaremos macerando.

Para la maceración regaremos las hortalizas con el zumo del limón, el orégano, la pizca de sal y pimienta negra, y el aceite. Lo dejaremos reposar toda la noche o en su defecto durante un mínimo de 12 horas.

La cebolla la pelaremos y cortaremos  en finas tiras y junto con 2 gramos de sal la dejaremos macerar durante un mínimo de 30 minutos.

Pasados los 30 minutos, cortaremos a tiras el pimiento rojo y lo mezclaremos con las berenjenas y las zanahorias marinadas de la noche anterior y también con la cebolla.

Por último antes de servirlo decoraremos con las aceitunas negras, que habremos cortado muy finamente.

Et voilà!

Espero que os guste y que lo disfrutéis.

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4 de octubre de 2011

ZANAHORIA A LAMINAS MARINADA A LA ORIENTAL

  • Ingredientes:
Una zanahoria por comensal.

Para el marinado:
Sirope de ágave.
Semilla de sésamo dorado sin tostar.
Aceite de sésamo de primera presión en frío.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Zumo de limón, recién exprimido.
Pimienta negra recién molida.
Sal marina.

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:
Lavamos y pelamos las zanahorias que vayamos a utilizar.

Con ayuda del pelador de verduras, mucho mejor si éste es de cerámica, hacemos láminas finas de las zanahorias.

Colocamos las zanahorias en una bandeja de cristal y las reservamos.

Vamos a preparar el marinado!

Lo primero que vamos ha hacer es poner las semillas de sésamo en remojo en agua mineral, que las cubra, durante 5 o 10 minutos. Este paso es para que esté más blanditas.

Colocamos en un bol la cantidad de aceite de sésamo, de aceite de oliva y mezclamos. Seguidamente añadimos el sirope de ágave, el zumo de limón y salpimentamos al gusto, y volvemos a mezclar.

La mezcla resultante se la pondremos por encima a las láminas de zanahoria.

Dejaremos en maceración el conjunto durante 30 minutos.

Et voilà!



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3 de octubre de 2011

SOPA DE SANDÍA CON PEPINO Y TOMATE

Hola a todos!

Os recomiendo provar esta receta en breve, ya que la temporada de la sandía pronto llegará a su fin.

El resultado es excelente e ideal para el veranito y sus temperaturas altas.
  • Ingredientes:

1 tomate maduro.
6 tomates cherry.
Un cuarto de sandía sin pepitas.
Medio pepino.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Zumo de limón.
Pimienta negra.

Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Lavamos el pepino y lo pelamos, cortamos y ponemos en el vaso del robot de cocina o turmix.

Lavamos los tomates, tanto el maduro como los cherry, y con la piel los troceamos en cuatro y los ponemos también el vaso.

Añadimos la sandía sin pepitas al vaso , una cucharada de aceite de oliva y la pimienta, y un buen chorro de zumo de limón.

Lo trituramos todo muy muy bien.

Colocamos en los boles o tazas y lo servimos con un chorrito de aceite por encima y un poco de pimienta negra espolvoreada.

Et voilà!



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