sábado, 31 de diciembre de 2011

CÚRCUMA

La cúrcuma  (Curcuma longa) es una raíz o rizoma que forma parte del conocido curry y que le aporta su característico color amarillo-anaranjado.

Originaria del sudeste asiático y de la India.



Esta raíz es beneficiosa para el organismo en muchos frentes, debido a su componente más importante, la curcumina. También posee contenido en vitaminas A, C y E :

- Se considera que posee poder anticancerígeno, debido a que se le otorgan cualidades antioxidantes.

- Beneficiosa para la salud del hígado.

- Posee propiedades antiinflamatorias, sobretodo a nivel de articulaciones, músculos y tendones.

- Ayuda a la salud del sistema digestivo en dispepsias (malas digestiones), dolores o molestias, etc.

Su uso de forma regular en la alimentación puede llegar a mejorar problemas/afecciones del sistema articular y muscular, por lo que es muy recomendable si se padece de artritis, artrosis, etc.

En la cocina se utiliza sobretodo para dar color a los platos, ya que puede sustituir al azafrán y su precio es mucho más asequible. También lo podemos utilizar para susbstituir el pernicioso colorante alimentario, que no nos aporta nada de bueno y si muchos aditivos perjudiciales para la salud.

La única precaución que debemos tener cuando lo utilicemos en la cocina es añadirlo fuera del fuego, ya que éste le confiere un gusto amargo, nada agradable.

Otros nombres con los que se conoce a esta raíz es Azafrán de las Indias o Sal de Oriente.

En la cultura india y sobretodo en la medicina ayurvédica es muy utilizada.

Otros datos curiosos: es que podemos utilizar la cúrcuma para teñir tejidos y en la elaboración de cosmética natural.

Gracias por leerme ...

viernes, 30 de diciembre de 2011

COUSLIFLOR CON AIRES HINDÚES

Hola a todos!

Para crear esta receta me he inspirado en la receta realizada por Mercé Passola en su libro.

Espero que os guste, pues a mi me ha encantado!

Es fácil de preparar y no necesita fuego.

  • Ingredientes:

150 gramos de coliflor.
10 ml de aceite de oliva de primera presión en frío.
10 ml de zumo de limón.
7 gramos de sésamo crudo.
Pimienta negra y/o sal al gusto.
1 gramo de cúrcuma.
Un puñadito de pipas de girasol.
Semillas de amapola para espolvorear y decorar.

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Lavamos y cortamos la coliflor.

La colocamos en un robot de cocina y la trituramos hasta obtener una consistencia que tenga aspecto de sémola.

En un bol habremos colocado el sésamo (antes lo habremos triturado con el suribachi) y el resto de los ingredientes, excepto la sal y/o pimienta.

Añadiremos la coliflor y mezclaremos cuidadosamente. Corregiremos de sal y/o pimienta.

Colocaremos en una fuente, bol, etc y espolvorearemos con semillas de amapola al gusto.

Et voilà!



Gracias por leerme ...

miércoles, 28 de diciembre de 2011

VOTACIÓN EN EL CONCURSO DE BLOGS

Hola a todos!

Ayer os colgué una entrada animando a aquellos que os gustara mi blog que me votárais en el concurso de blogs de 20minutos.

Comentaros que yo pensaba que simplemente con estar registrados en su web ya se podía votar a los blogs preferidos.

Lo siento! Pero hoy me he dado cuenta que solo se puede votar si estás registrado y a parte tienes un blog que está participando en el concurso.

Así ... que no os registréis para poder votar mi blog, porque si no tenéis ningún blog inscrito no lo podréis hacer.

Muchas gracias por vuestro apoyo y perdonar si a alguien le ha causado molestias.

Gracias por leerme ...

martes, 27 de diciembre de 2011

YA SE PUEDE VOTAR!!!

Hola a todos!!!

Ya se puede votar por mi blog!

El día 23 de diciembre empezó la votación en el concurso de blogs del diario en formato digital 20minutos.es y durará hasta el día 3 de febrero.

Podéis hacerlo de varias maneras:

- Entrando en mi blog y en la columna lateral derecha clickar donde pone ¡Vota mi blog! (en color rojo) e ir siguiendo las instrucciones.

- O entrar en el enlace que os dejo a continuación:

Votar

Deciros que para poder votar mi blog y otros blogs que están en las diferentes categorías que existen dentro del concurso, tenéis que registraros en la web de 20minutos.es.

Gracias por todo el apoyo que recibo de vuestra parte diariamente y por poder compartir mis conocimientos y aportar mi granito de arena.

Gracias por leerme ...

lunes, 26 de diciembre de 2011

HINOJO CON ACEITE DE OLIVA Y LIMÓN

Hola a todos!

El fin de semana pasado estuve con unos amigos franceses y probé un plato delicioso, sencillo, nutritivo y crudivegano.

El hinojo ya lo había probado cocinado al vapor, pero su gusto no me había gustado para nada, era demasiado dulce.

Bulbo de hinojo

Este plato que os propongo es sin cocinar y su gusto cambia totalmente.


  • Ingredientes:
Un hinojo.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Zumo de limón.
Pimienta negra recién molida.

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:
Lavamos el hinojo y lo cortamos a láminas por medio de un rallador, un robot de cocina o una mandolina.

Lo colocamos en una plata y lo regamos con aceite de oliva , limón y pimienta negra al gusto.

Dejamos reposar hasta el momento de servir.

Et voilà!



Probarlo y ya nos contaréis!

Gracias por leerme ...

domingo, 25 de diciembre de 2011

ALIMENTACIÓN PARA LA ANEMIA

Hola, a todos!

Alguna vez habéis padecido anemia? tenéis tendencia a tener unos niveles de hierro bajos?

Pues tal vez te sea de ayuda esta entrada que te dejo!

La anemia es una patología que se manifiesta con bajos niveles de ferritina, hematocrito y hierro en sangre; cansancio, palidez de mucosas, etc.

Existen otras anemias que son dependientes de las vitaminas del grupo B y no del hierro y que a la larga son más perniciosas que la ferropénica (la que es por falta de hierro)

La anemia se puede producir por diferentes factores, por una aporte insuficiente de los nutrientes, porque nuestro organismo no es capaz de sintetizar dichos nutrientes, por una pérdida excesiva de hierro, etc.

Aquí te dejo unas recomendaciones para prevenir o combatir la anemia.

- Los nutrientes que nos ayudan a combatirla son la vitamina B9 o ácido fólico, la vitamina B12 o cianocobalamina, la vitiamina B6 o piridoxina, la vitamina C, el hierro, el cobre.

  •  Vitamina B12 la podemos obtener de los productos de origen animal, aunque últimamente se han conocido estudios donde se afirma poderla conseguir de alimentos de origen vegetal como  las levaduras.
El cuerpo posee reservas de esta vitamina y puede seguir con su funcionamiento correcto durante más de dos años aunque no se consuma.

Existe una pequeña porción que la sintetiza nuestro intestino.

  •  Vitamina B6, es importante si se trata de mujeres que toman anticonceptivos orales, pues éstos disminuyen los niveles de esta vitamina.
Existen otros medicamentos como la aspirina, los antiácidos, etc, que también disminuyen sus reservas en el organismo

La podemos encontrar en los cereales integrales, los frutos secos, etc.

  • Vitamina B9 o ácido fólico, muy importante sobretodo si es una mujer embarazada (ya que su deficiencia afecta al feto)
Esta vitamina está muy presente en alimentos como las legumbres, verduras de hoja verde como acelgas, espinacas, lechuga, escarola; pan integral, naranja.

  • Vitamina C, es muy importante para que el hierro que ingerimos a través de la dieta pueda convertirse en el organismo en un hierro biodisponible, es decir, que nuestro organismo pueda utilizarlo.


Alimentos ricos en vitamina C y que ahora están en su época óptima son los cítricos (limones, naranjas, mandarinas, pomelos, etc), la acerola, vegetales de hoja verde como acelgas, espinacas, etc (también están en su temporada de consumo!), el perejil.
  • Hierro, es un mineral de suma importancia en la anemia. Ayuda en el transporte del oxígeno a través de la sangre, forma parte de la hemoglobina, de la ferritina, etc.
Lo encontramos en las algas, el sésamo, los germinados y sobretodo en el de alfalfa, cereales integrales, la levadura de cerveza, los frutos secos.

Germinados
  • Cobre, es otro de los minerales importantes para la prevención de la anemia.
Alimentos que lo contienen en cantidad importante son los cereales integrales, las legumbres, cacao, germinados, setas, levadura de cerveza.

Champiñones
    Gracias por leerme ...

    sábado, 24 de diciembre de 2011

    EL CORTE INGLES Y LA ALIMENTACIÓN BIOLÓGICA

    Hola a todos!

    Ya tenemos aquí la tercera entrada relacionada con supermercados y grandes superficies, donde podemos encontrar productos y alimentos biológicos.

    Esta vez le ha tocado el turno a El Corte Inglés, para aquellas personas que no viváis en España tal vez no lo conozcáis.

    El Corte Inglés son unos grandes almacenes que también poseen supermercado.

    Soy sincera si os digo que de todas las investigaciones que estoy realizando, por el momento, este supermercado es el que tiene un mayor surtido de productos y alimentos biológicos, sin tratarse de una tienda especializada.

    En el podemos encontrar productos frescos, congelados, precocinados, productos de limpieza, de higiene, vinos, conservas, frutos secos, biscottes, yogures, zumos, caldos, arroces, harinas, etc.

    Algas

    Posee una zona donde se agrupan la mayor parte de los productos biológicos que van desde arroz, pasta, pan, galletas, harinas, leches vegetales, una zona de refrigerado con yogures, tofu, seitan, platos precocinados y congelados.

    Refrigerados Bio

    Ellos le llaman la zona de dietética.

    Bebidas vegetales
    Encontramos también en la zona correspondiente del supermercado carnes biológicas, huevos.

    En la zona de frutería y verdulería, encontramos una pequeña muestra de fruta bio envasada.



    Este supermercado dentro de cada una de sus diferentes secciones posee ciertos productos biológicos que mayoritariamente están marcados, señalados con un cartel de "producto ecológico".



    Productos que he encontrado a faltar verduras, especias, infusiones, pollo, una sección de panadería (recién hecho), embutidos, quesos y una más amplia selección de frutas.

    Si no tenéis una tienda especializada cercana, este supermercado puede ser una opción.

    Gracias por leerme ...

    jueves, 22 de diciembre de 2011

    GOMASIO CRUDIVEGANO

    Hace ya un tiempo que os colgué la entrada de como podíamos realizar en casa gomasio de manera rápida y sencilla.


    Hoy os animo a probar la receta de gomasio, pero crudivegana. De esta forma podemos disfrutar de todos los nutrientes que posee el sésamo, vitaminas, minerales, oligoelementos.

    • Ingredientes:

    1 cucharada de café de sal 
    15 cucharadas de sésamo crudo

    • Preparación:

    Ponemos los ingredientes en un suribachi y con ayuda de una mano de mortero o de un surigogi, lo trituramos todo bien.


    Et voilà!


    Gomasio crudivegano


    En unos minutos tenemos listo el gomasio que podremos guardar en un recipiente de cristal, tapado y que nos durara entre 7 y 10 días.


    Te das cuenta de lo sencillo que es realizar el gomasio y de esta formas poder añadir a todos tus platos un toque exótico a la vez que muy nutritivo?


    Gracias por leerme...

    sábado, 17 de diciembre de 2011

    CONCURSO DE BLOGS

    Hola a todos!

    Desde que os colgué la entrada de que participaba en un concurso de blogs en la web 20minutos, he recibido mucho apoyo, comentarios en el blog, en las redes sociales, etc.

    Muchos queréis votar ya, pero aún no es posible.

    Deciros que hasta el día 23 de diciembre no lo podréis hacer, en estos momentos lo único que es posible es dejar comentarios sobre el blog, entrando en la web.

    Si lo queréis hacer, tenéis que entrar en la web de 20 minutos y dejarlos.

    Podéis también entrar a través del enlace que se encuentra en el blog en la columna lateral, donde indica que estoy participando en el concurso.

    En cuanto se pueda votar, os volveré a colgar una nueva entrada avisando.

    Gracias por vuestro apoyo!!!

    Gracias por leerme ...

    viernes, 16 de diciembre de 2011

    ESTUDIO SOBRE ALIMENTACIÓN

    Hoy me llegó un email de un chico que está realizando su tesis en la Universidad de León, para que participara en ella.

    Me quedé en un primer momento estrañada, sorprendida y al mismo tiempo ilusionada. Os preguntaréis, tal vez, por que?

    En el email que me envió me decía que si me prestaba a participar en su tesis ya que mi blog era un lugar de refererencia on-line, dentro de ciertos aspectos del mundo de la alimentación.

    Me sentí super halagada y me propuse investigar un poco más.

    Tras varios emails, supe que en la Universidad de León están realizando un estudio sobre consumidores innovadores en alimentación.

    César, así se llama el chico que realiza la tesis, me explicó que dentro de este estudio investiga las características de las personas que tienen un papel activo en el mundo on-line de la alimentación.

    Me comentó tambien que mi blog era visitado por personas que aún teniendo su propio blog, web, etc, buscaban un punto de referencia sobre temas relacionados con la alimentación.

    He participado! Y seguiremos en contacto y cuando la tesis esté terminada y tenga los resultados, las conclusiones, me las hará llegar para que todos podamos saberlas.

    No os parece genial! A mi muchísimoooo!!!

    Cada día me estoy dando cuenta más y más que este blog llega a muchas, muchas personas y que es de gran utilidad.

    Gracias a todos por hacerlo posible y ...

    Gracias por leerme ...

    jueves, 15 de diciembre de 2011

    PIÑO SALSA CON HIERBAS SECAS

    Aquí os dejo una receta muy fácil de realizar, solo tardaréis unos minutos y seguro que le da un toque especial a todos aquellos platos donde la añadáis.

    • Ingredientes:

    20 gramos de piñones.
    10 gramos de albahaca seca.
    1 gramo de orégano seco.
    1 diente de ajo pequeño.
    100 ml = 75 gramos, de aceite de oliva virgen de primera presión en frío.
    3 gotas de aceite esencial de albahaca para cocinar.

    Todos los alimentos de origen biológico.

    • Preparación:

    Colocamos los piñones en un baso para batidora/ turmix y los picamos durante unos segundos.

    Añadimos el ajo y las hierbas secas y lo picamos todo unos segundos más, pero dejando pequeños "trocitos".


    Colocamos en el recipiente donde vayamos a conservarlo y le añadimos el aceite de oliva. Mezclamos muy bien.

    Et voilà!

    Piño salsa con hierbas secas

    Aquí tenéis la salsa sobre unas patatas al vapor.



    Gracias por leerme ...

    miércoles, 14 de diciembre de 2011

    VERDURAS DE TEMPORADA: DICIEMBRE

    Hola a todos!

    Ya nos encontramos en el último mes del año y las verduras y hortalizas que nos acompañan son:

    Lechuga, escarola, endivias, puerro, col, brécol, coliflor, alcachofa, zanahoria, patata, cebolla, ajo, acelga, remolacha, shitake, champiñones, calabaza, boniato, espinaca, apio.

    Os dejo algunas fotos y espero que disfrutéis de todas ellas!

    Acelga




    Champiñones
    Shitake

    Puerros, brécol, champis


    Gracias por leerme ...

    sábado, 10 de diciembre de 2011

    FRUTAS DE TEMPORADA: DICIEMBRE

    Hola!

    Estamos en el mes de dicimenbre, ya se acaba este año!

    Las frutas que van a estar a nuestro lado están cargadas de vitaminas, fibra y agua.

    Naranja, mandarina, manzana golden, manzana fuji, manzana royal gala, manzana reineta, pomelo, pera.



    La vitamina que mayor cantidad obtenemos de estas frutas es la vitamina C, que nos ayudará a pasar un invierno libre de afecciones.

    Gracias por leerme ...

    jueves, 8 de diciembre de 2011

    CAPRABO Y LA ALIMENTACIÓN BIOLÓGICA

    Hola a todos!

    Vamos a por la siguiente gran superficie sobre la que he realizado una investigación, para saber que alimentos y productos biológicos, nos puede ofrecer.

    Sinceramente, me he quedado bastante parada al ver la ridícula cantidad de productos biológicos que posee Caprabo en sus estanterías.

    Estuve dando vueltas por sus instalaciones y solo pude encontrar en la sección que ellos denominan dietética, 2 tipos de bebidas vegetales.

    Bebidas vegetales de soja y arroz
    En cuanto a productos de alimentación también tienen dos tipos de panes, un tipo de aceite, dos tipos de bollería, unas tortitas de maíz, una leche semidesnatada y una desnatada, dos tipos de zumo para niños y... eso es todo!!!

    En el apartado de aseo personal, tienen un gel de manos.

    La verdad es que deja mucho que desear!

    Lo que no puedo entender es porque no existe más producto biológico, si cada vez hay una mayor demanda.  Personalmente pienso, que tendrían que ir ampliándolo, pues si no van a perder un gran mercado.

    Si buscáis alimentos y productos biológicos, yo os recomiendo que busquéis otro supermercado o superficie, pues Caprabo se queda muy muy corto.

    Gracias por leerme ...

    miércoles, 7 de diciembre de 2011

    PARTICIPO EN UN CONCURSO DE BLOGS!!!

    Hola a todos!

    Hoy se ha hecho oficial que participo en el concurso de blogs de 20minutos.es

    Estoy muy ilusionada pues es la primera vez que participo en un concurso con el blog!!!

    Aquellos que estéis intereados en mi blog, lo encontréis interesante, divertido, educativo ... o cualquier adjetivo que vosotros le queráis poner. Podéis entrar en el link que os dejo a continuación y votarlo.

    Votos a Alimentación Holistica

    Lo podéis hacer también a través de el widget que se encuentra en la columna lateral derecha.


    Comentaros que las votaciones empezarán el día 23 de diciembre y hay tiempo hasta el 3 de febrero.

    Bueno ... pues muchas gracias a todos los que hacéis día a día que sea posible que siga adelante con el blog, dándome ánimos, dejando comentarios, perguntando dudas, etc.

    Gracias y

    Gracias por leerme ...

    lunes, 5 de diciembre de 2011

    CALABAZA

    La calabaza es una verdura originaria de América del Sur y Central. Su cultivo se realiza desde hace 10.00 años.

    A Europa llegarían después del descubrimiento de América en el siglo XVI.

    La calabaza es una verdura que se consume durante los meses de otoño e invierno.



    Es muy característica durante el final del mes de octubre y principios de noviembre, al ser representativa de la fiesta de Haloween. Una fiesta que no se celebraba en España y que debido a la influencia de Estados Unidos, ahora está en boga.

    La calabaza posee un color característico anaranjado, debido a los betacarotenos que contiene (provitamina A), también contiene fibra, agua, proteínas, hidratos de carbono, zinc.

    Es beneficiosa para todas aquellas afecciones relacionadas con el ojo por los nutrientes que posee, también para los parásitos intestinales, ayuda a la salud de piel, cabello y faneras; y para el sistema inmunitario.

    Una curiosidad: En Etiopía sus semillas, las pipas de calabaza, se utilizan como laxante y purgante.

    En este blog podréis encontrar recetas realizadas con calabaza, solamente tenéis que escribir en el buscador calabaza y podréis verlas.

    Gracias por leerme ...