21 de mayo de 2012

SEMILLAS DE CHIA

Las semillas de chia, unas grandes desconocidas con multitud de propiedades para el organismo.

Semillas de Chia

Su nombre en latín es Salvia hispanica L. y pertence a la familia de las labiatae.

Su cultivo se realiza sobretodo en países como Mejico, Guatemala y Bolivia, ya que son países que poseen un clima subtropical o tropical y es óptimo para su desarrollo.

En la antiguedad era considerada por el pueblo Azteca y el Maya, uno de sus cuatro alimentos básicos. Pero con la llegada de la colonización, los colonizadores destruyeron la gran mayoría de cultivos de esta semilla y es por ello que hasta hace bien poco no se conocía de nuevo su existencia.

Las semillas de chia tienen una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para nuestro organismo. Contiene mucílagos, ácidos grasos esenciales, en especial omega 3; proteínas, fibra dietética, vitaminas del grupo B y vitamina A; y minerales como Zinc, Calcio, Selenio, Fósforo, Potasio, Magnesio, Cobre y un bajo contenido en Sodio.

Para consumir estas valiosas semillas, se tiene que tener la precaución de activarlas.

Tal vez os preguntéis como podemos realizar esta activación, pues de una manera muy sencilla, dejando las semillas en remojo.

Con el remojo se crean los mucílagos y se produce una mayor y mejor digestión de las semillas en nuestro organismo. Si no se realiza esta activación las semillas son expulsadas de nuestro cuerpo igual que han entrado y no nos beneficiamos de sus magnificas propiedades.

Yo personalmente las consumo en forma de mermelada, ya que solamente remojadas y después bebidas no me emocionan mucho!

Se pueden añadir a batidos a leches vegetales, en zumos ... y en todos aquellos platos que tu intuición te anima a probar.

No posee ningún gusto en especial, son neutras, y dependiendo de con que alimento las combines tendrán uno u otro sabor. Simplemente notarás su textura que es como una especie de granitos, pero muy agradables!



Las propiedades beneficiosas para nuestro organismo son entre muchas otras:

- Ayuda al transito intestinal por contener mucílagos.
- Ayuda a mejorar la pérdida de peso por la fibra.
- Mejora valores de glicemia después de las comidas (post-pandrial) por el contenido en fibra dietética.
- Aporta una proteína vegetal de gran calidad y con todos los aminoácidos necesarios.
- Efecto antioxidante por las vitaminas que contiene.

Si aún no las has consumido, yo te animaría a hacerlo!

Gracias por leerme ...

2 comentarios:

  1. Gracias Bego por toda la informacion. Excelente y muy interesante.
    Saludos,
    Sebastian Scotti
    Buenos Aires
    Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sebastian, por tu comentario!
      Me alegro de que te guste lo que escribo en el blog.
      Saludos!

      Eliminar