jueves, 29 de marzo de 2012

BOTIQUÍN NATURAL: Cefaleas o migrañas leves

Alguna  vez habéis padecido algún tipo de cefalea, migraña o dolor de cabeza leve y no sabíais si existía algún remedio natural para poder superarlo???

Aquí os dejo unos pequeños truquillos que por lo menos a mí siempre me funcionan.
  1. Poner en un pañuelo de tela de algodón (mejor si no esta teñido) húmedo (previo mojarlo en agua fría) 3 gotas de  aceite esencial de lavanda y 2 gotas de aceite esencial de menta. Lo colocaremos como una compresa sobre la frente.
  2. Realizar un emplaste con arcilla verde a temperatura ambiente y colocarlo sobre la frente.
En los dos casos retiraremos el pañuelo o el emplaste cuando se hayan calentado y volveremos a realizar la operación hasta que disminuya o desaparezca el dolor.

     3. Preparar un rol-on con aceite de almendras (10 ml) con 5 gotas de aceite esencial de lavanda y 3 gotas de aceite esencial de menta.

Podemos añadir flores de Bach como Holly, Cherry Plum, etc., para tener un mayor efecto, a todas las preparaciones.

Espero que si alguna vez os encontráis en esta situación os sea de ayuda.

Gracias por leerme ...

martes, 27 de marzo de 2012

HABAS TIERNAS CON MENTA

Estamos en temporada de habas frescas y esta es la primera vez que las voy a comer crudas!

El resultado ha sido muy bueno y este es el motivo de compartirla con todos vosotros.

  • Ingredientes:

20 vainas de habas tiernas
5 hojas frescas de menta
Aceite de oliva de primera presión en frío
Pimienta negra recién molida
Sal marina
Zumo de limón

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Sacamos las habas de sus vainas y las ponemos en un recipiente donde realizaremos la maceración.

En otro recipiente preparamos el marinado con el resto de ingredientes y lo mezclamos muy muy bien.


Ya tenemos el marinado y vamos a bañar las habas con él y mezclaremos todo muy bien.


Yo lo deje unas 6 horas y ya las degusté!!!


A disfrutar de ellas!!!

Gracias por leerme ...

lunes, 26 de marzo de 2012

CRUDI MERMELADA DE POMELO

Aquí os dejo una receta de mermelada sin ningún tipo de cocción.

  • Ingredientes:

2 cucharadas de semillas de Chia.
1 hoja de stevia.
3 hojas de menta fresca.
Pulpa de naranja.
1 pomelo exprimido y su pulpa.

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Colocamos las cucharadas de chia en un recipiente que después podamos tapar y guardar en el frigorífico.

Añadimos todos los ingredientes y mezclamos bien con ayuda de una cuchara de madera.

Dejamos reposar durante una hora a temperatura ambiente.

Et voilà!


Pasada la hora tapamos e introducimos en el frigorífico.

La podemos comer encima de láminas de pera, de manzana, de plátano, encima de pan crudivegano, galletas crudiveganas, etc, aunque os tengo que confesar que a mi me gusta tanto que me lo como a cucharadas!!!

Gracias por leerme ...

domingo, 25 de marzo de 2012

MI PRIMER DÍA DE CRUDIVEGANA!!!

Hola, muy buenas tardes a todos!

Ayer decidí que iba a llevar una dieta crudivegana al 100%.

Tal vez muchos os preguntaréis el porque. Pues os cuento!

Ya hace un mes y medio o dos que llevo una dieta crudivegana al 70-80% y mis niveles de glucemia se han visto muy muy favorecidos, cada día más y más bajos. Esta situación a propiciado que disminuya unidades de insulina diarias. Genial!!!

Cada día la comida cocinada me apetecía menos y al mismo tiempo me sentaba peor! Así que ayer tomé la decisión y me puse a ello.

Hoy ya es mi segundo día crudivegano y lo primero que os puedo decir es que noto mayor energía (y eso que se dice que cuando llega la primavera, todos pasamos por la astenia primaveral), también estoy notando aunque haga solo un día que estoy pasando por los síntomas de crisis curativa.

Crisis curativa porque me está doliendo la cabeza, me salen granitos, etc, pero esto es super positivo porque lo que está manifestando es que estoy depurando el organismo.

Cuál es mi objetivo al realizara este tipo de alimentación?

Tengo varios a cumplir:

- Mejorar mi estado de salud, por lo que espero que en el tiempo que sea necesario para que se cumpla no tenga que administrarme más insulina.

- Beneficiarme de todos todos los nutrientes de los alimentos y en su estado puro y natural.

- Llevar una vida mucho más acorde con el medio ambiente, el respeto a los animales y a todos los seres sintientes.


Gracias por leerme ...

sábado, 24 de marzo de 2012

BOTIQUÍN NATURAL: Dolores musculares

Padecemos de dolores musculares en algún momento???

Aquí os dejo una sencilla receta par poder paliarlos.

Realizaremos un aceite con:
  • Aceite de almendras dulces (60ml)
  • 5 gotas de Impatiens (Flor de Bach)
  • 1 gota de aceite esencial de canela o clavo
  • 1 gota aceite esencial de menta 
  • 1 gota de aceite esencial de lavanda. 
Se mezclan bien todos los ingredientes.

Aplicamos una pequeña cantidad en las manos que van a realizar el masaje. 

Esta fórmula da calor y ayuda en el dolor muscular.

Gracias por leerme ...

viernes, 23 de marzo de 2012

CARPACCIO DE CALABAZA AL ESTILO ORIENTAL

Hola!

Últimamente me ha dado por experimentar en la cocina con la calabaza. Un vegetal de temporada con gran contenido de vitamina A (betacarotenos), potasio, fibra ...

Aquí tenéis una nueva receta crudivegana, os resistiréis a ella???

  • Ingredientes:

Un trozo de calabaza
Aceite de sésamo de primera presión en frío
Zumo de limón
Eneldo seco
Pimienta negra
Sal marina
Aceite esencial de eneldo
Ajo

Todos los alimentos de origen biológico.

  • Preparación:

Pelamos la calabaza y con ayuda de un pelador de verduras la cortamos a láminas muy finas.

Colocamos la calabaza en el recipiente donde la dejaremos macerando.

Mezclamos en un bol el aceite de sésamo, el zumo de limón, el eneldo, 1 gota de aceite esencial de eneldo, un cuarto de diente de ajo machacado, la pimienta negra recién molida y un pellizquito de sal marina.

Bañamos la calabaza con esta mezcla y dejamos macerar durante toda la noche o en su defecto durante 8-10 horas.

Et voilà!


Gracias por leerme ...

jueves, 22 de marzo de 2012

FITOERAPIA: Plantas beneficiosas para realizar una depuración orgánica

En unos días la primavera nos visita y es un muy buen momento para realizar una depuració orgánica.

Como realizarla?

Un punto muy muy importante es la alimentación y a parte existen productos como las plantas medicinales que nos pueden ser de ayuda.

  1. Tenemos plantas con una acción general como son el abedul (Betula alba L), el diente de león (Taraxacum dens-leonis Desfontaines), la ortiga verde (Urtica dioica L.) y la zarzaparrilla (Smilax officinalis).
  2. Si buscamos depurar de forma mucho más específica el intestino, optaremos por el áloe (Aloe Vera), la bardana (Articum lappa L.), la caléndula ( Calendula officinalis L.), el romero (Rosmarinus officinalis L.), el marrubio (Marrubium vulgare L.)
  3. Si lo que queremos es depurar piel, entonces las plantas adecuadas grama de boticas (Triticum repens L.), fumaria (Fumaria officinalis L.), bardana (Articum lappa L.), caléndula ( Calendula officinalis L.), pensamiento (Viloa tricolor L.), saúco (Sambucus nigra L.), llantén mayor (Plantago lanceolata, P.), etc.
  4. Si nuestro punto débil es el sistema respiratorio, entonces serán ideales el pensamiento (Viloa tricolor L.) y el saúco(Sambucus nigra L.).
  5. Que nos cuesta eliminar líquidos, pues entonces lo adecuado sería depurar los riñones y podemos hacerlo por medio de la vara de oro (Solidago virga-aurea L.), el fresno (Fraxinus excelsior L.) y/o la cola de caballo (Equisetum arvense L.).
  6. Un órgano super importante que siempre deberíamos tener en cuenta cuando decidamos hacer una depuración es el hígado, por el pasan todos los tóxicos, y las plantas que nos ayudarán a conseguirlo son la fumaria (Fumaria officinalis L.), el cardo mariano (Silybum marianum), la alcachofera (Cynara cardunculus), el romero (Rosmarinus officinalis L.), etc.


CARDO MARIANO

Cardo Mariano

El cardo mariano es una planta medicinal que se usa desde la antigüedad. Dioscórides ya hace mención de ella.

La parte que utilizamos con fines medicinales es su fruto.

Su propiedad más importante es la de depurador del hígado.También ejerce sobre éste un efecto antioxidante, propiedad solo conocida en el cardo mariano.

La sustancia que le aporta esta propiedad hepatoprotectora es la silimarina, un flavonoide.

El fruto del cardo mariano no tiene mucha facilidad para ser soluble en agua, por lo que las infusiones o preparaciones con ésta no son muy recomendables. Para beneficiarse de sus propiedades medicinales es mucho más recomendable tomarlo como polvo de la planta en cápsulas, grageas, pastillas, etc.

Gracias por leerme ...

miércoles, 21 de marzo de 2012

QUE CONTIENE EL ALIMENTO QUE PROPORCIONAMOS A NUESTRAS MASCOTAS?

Hace ya un tiempo que en facebook podía ver que los llamados ganchitos, cheetos, ..., los snacks, no estaban realizados con los supuestos ingredientes que las etiquetas indicaban.

Ni corta ni perezosa, os dejaba el testimonio gráfico por medio de una entrada en el blog.

Debido a este hecho amigos del blog me comentaron si sabía alguna cosa sobre los alimentos destinados a nuestras mascotas.

Sinceramente no sabía nada y tampoco me lo había planteado. Así que decidí investigar sobre el tema y esto que encontrareis escrito a continuación son las conclusiones que yo he podido sacar.

Existen diferentes tipos de alimentos dependiendo de a que mascota vayan dirigidos y dentro de cada tipo, habitualmente también podemos encontrar que sean alimentos secos, los llamados piensos; semi-húmedos como las latitas para perros o para gatos.

La verdad es que las investigaciones me han puesto los pelos bastante, bastante de punta!

Os cuento el porque!

Mensaje engañoso en el packaging

La mayoría, por no decir todos, de alimentos para animales llevan pelos, plumas, intestinos en mal estado, grasas, carne en putrefacción, cadáveres de animales que han muerto por estar enfermos, restos de desechos del matadero e incluso pueden llevar suciedad de los mataderos que no es de origen cárnico; almidones de cerales, sobretodo de maíz, féculas.

Es que los animales no tienen derecho a comer como nosotros? 

Qué es lo que pasa? que son de segunda y que todo aquello que se desecha para el hombre se tiene que "reutilizar" y que mejor forma que dárselo a los animales que no se pueden quejar?

Me parece un hecho monstruoso y totalmente denunciable!!!

La  reflexión que me viene a la cabeza es, no sería mucho más conveniente que nuestras mascotas comieran los  alimentos naturales de la madre naturaleza? Aquellos alimentos que por la cadena evolutiva son los adecuados para ellos?

Si los alimentos de la madre Tierra son buenos para nosotros, porque no lo van a ser para ellos?

En el caso de la alimentación para perros y gatos  estuve haciendo una investigación mucho más detallada.

Los alimentos que según la publicidad nos recomiendan que demos a nuestros animales de compañía contienen muchos subproductos de la industria cárnica que no son los que las etiquetas nos promulgan.


Y como no son alimentos balanceados, equilibrados, sanos, los inflan de vitaminas, minerales, oligoelementos químicos y añaden cantidad de conservantes, colorantes, saborizantes, etc, las omnipresentes E.


Un hecho curioso fue que mientras realizaba la investigación me encontré con un alimento para gatos de casa o de exterior! 


Pero que es esto!!!

Yo en estos momentos no tengo animales conmigo, pero lo que si que tengo muy claro es que si en algún momento lo tengo su alimentación no será de estos mal llamados alimentos para mascotas o animales de compañía. Me niego!!!


Los pájaros que hacemos con ellos? Pues yo creo que lo más adecuado es que los alimentos que consuman sean de origen biológico.

Existen en el mercado marcas de comidas para mascotas con sello bio y estas serán investigadas en una próxima entrada.

Gracias por leerme...

martes, 20 de marzo de 2012

FERIA CUIDA'T EN MANRESA

Hace ya unos días decidí que este año si que asistiría a la feria Cuida't que se celebraba en Manresa.

Le dije a varias personas que iba a ir y que si se apuntaban, pero finalmente como nadie podía, decidí que me iba yo sola.

Tenía pensado coger un tren hasta Manresa a media mañana, pero me puse a hacer cosas, perdí uno de ellos y finalmente cogía un tren a las 14 horas del mediodía.

Tras casi una hora y diez minutos de trayecto en Renfe, llegué a la estación de Manresa.


Durante la semana había contactado con la organización para saber si había una buena combinación para ir en transporte público hasta la feria.

Ellos me contestaron al email con celeridad y me dijeron que no había ningún problema. Debía coger o Renfe o los Ferrocarriles Catalanes y desde las dos Estaciones se habían habilitado autobuses que hacian el trayecto hasta el palacio ferial con una cierta asiduidad.

No me lo pensé dos veces y me fuí para allí este sábado pasado, como os comentaba.

Llegué a Manresa y la verdad es que no sabía donde se encontraba la parada del autobús que me llevaría a la feria, así que pregunté a un grupo de personas que se encontraban por allí.

Me comentaron que ellos estaban en la misma situación y que no sabían donde era exactamente.

Al rato me comentaron que llevaban más de una hora esparando y que no había pasado ningún autobús.
Decidimos coger un taxi para llegar al palacio ferial entre unos cuantos!!!

Primera impresión de la feria, ninguna organización para las personas que no tienen tranporte privado para llegar!


Una vez pasada esta etapa del viaje llegaba a la feria...

Entré y la primera sensación era que la feria tenia unas dimensiones bastante reducidas.



Bueno... iba a darle una oportunidad ya que había recorido el camino de Barcelona a Manresa.

Nada más entrar encontré un stand de la dolça revolució, la chica era muy maja y estube hablando con ella para saber si Josep Pàmies estaba por la feria.

Josep Pamies había sido el encargado de inagurar la feria Cuida't, pero después se habia ido y ya no estaba por allí.

Tras una hora de estar dando vueltas por los stands, pararme a comer algo e ir haciendo unas cuantas fotos, decidí entrar a una conferencia sobre salud y tendencia energática de los alimentos.



No me convenció y no tardé mucho en abandonarla.

Sinceramente la feria me decepcionó. Esperaba otra cosa y no cumplió las espectativas que había puesto en ella.

La parte positiva es que compré una planta de stevia, conocía a Stevia Osona que son un contacto que tengo a través de facebook y ya de vuelta decidí dar una vuelta por Manresa para conocerla un poco mejor.

Tengo pendiente enviar un email a la organización de la feria para exponerles que si quieren que la feria tenga una mayor difución tendrían que habilitar, y de verdad, transporte para poder llegar a ella a todas aquellas personas que no puedan disponer de transporte privado.

Gracias por leerme ...

lunes, 19 de marzo de 2012

CALABAZA MARINADA

  • Ingredientes:
Un trozo de calabaza
Vinagre de manzana
Pimienta negra
Sal marina
Aceite de oliva virgen
Cúrcuma

Todos los alimentos de origen biológico.
  • Preparación:
Pelamos la calabaza y con ayuda de un pelador de verduras la cortamos en láminas muy muy finas, como si fueran "chips".

Colocamos la calabaza en el recipiente donde vayamos a dejarla en maceración.

En un bol colocamos el aceite de oliva, el vinagre de manzana, la cúrcuma, la pimienta negra recién molida y un pellizco de sal marina. Mezclamos todo bien.

Bañamos la calabaza con la salsa y dejamos macerar durante toda la noche o en su defecto durante 8-10 horas.

Calabaza en maceración

Et voilà!

Calabaza marinada con un lecho de ensalada

Gracias por leerme ...

domingo, 18 de marzo de 2012

COSMÉTICA: Desodorante natural

No queréis consumir desodorantes con parabenes, aluminio e infinidad de productos químicos perjudiciales para el organismo?

Aquí os dejo una receta para que vosotros mismos podáis crearlo. Natural, biológico, vegetal y crudivegano!

  •  60 ml de Aloe Vera.
  • 3 gotas de aceite esencial de salvia (antitranspirante)
  • 3 gotas de  aceite esencial de eucaliptus.
  • 3 gotas de aceite esencial de lavanda.
  • 3 gotas de aceite esencial de árbol de té (antibacteriano)
Mezclamos los ingredientes y los colocamos en un recipiente que tenga dosificador y ya tenemos listo el desodorante.

Probarlo, va genial!!!

lunes, 12 de marzo de 2012

ALCACHOFAS MARINADAS

Hacía mucho tiempo que quería probar las alcachofas marinadas y un día por otro ... no me ponía a ello.

Cuando era pequeña no me gustaban nada, decía que "tenían pelos" y no las comía. por supuesto siempre que me las daban a probar eran cocinadas.

Así que pensé que al comerlas crudas, tal vez me pudieran gustar.

Ayer me decidí que era el día de degustarlas!

Así que aquí os dejo la receta y espero que las disfrutéis tanto como las he disfrutado yo!!!

Las alcachofas de no gustarme nada, ahora en crudo me han enamorado!

  • Ingredientes:

4 alcachofas.
Aceite de oliva de primera presión en frío.
Limón.
Pimienta negra.
Un diente de ajo.
Sal marina.

Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Pelamos las alcachofas hasta llegar a su corazón.

Las troceamos y las colocamos en un bol, bandeja ... en el recipiente donde vayamos a dejarlas en maceración.

Realizamos una salsa con el aceite de oliva, la pimienta negra recién molida, un pellizco de sal marina, el diente de ajo machacado y zumo de limón.

Lo mezclamos bien y se lo añadimos a las alcachofas.

Dejamos en maceración.



Yo las dejé macerar durante 5 horas y salieron tiernas, tiernas. Pero a más horas de marinado mayor sabor y mayor ternura. Ésto ya depende del gusto de cada uno.

Et voilà!

Alcachofas marinadas, con shitake marinado y guacamole

Gracias por leerme ...

sábado, 10 de marzo de 2012

COSMÉTICA/BOTIQUÍN NATURAL: Oleado de Romero

  • Planta fresca de romero.
  • Aceite de oliva, de girasol, de almendras dulces, etc (el que vosotros decidáis)
Ponemos la planta fresca dentro de un pote de cristal, el cual habremos lavado y esterilizado previamente; lo llenamos casi al máximo y vamos chafando la planta para que no quede mucho aire.
Cubrimos la planta con el aceite elegido y dejamos a sol y serena 21 días.

Romero en maceración

Pasado este tiempo colamos y pasamos a potes de cristal ámbar más pequeños. Escribimos la fecha de cuando ha estado listo y ya está!!!

Lo podemos utilizar para hacer masajes en zonas contracturadas, con problemas articulares, etc.

El oleado está en óptimas condiciones durante 6 meses!

Gracias por leerme ...

viernes, 9 de marzo de 2012

COSMÉTICA/BOTIQUÍN NATURAL: Hidroalcohólico de Romero

Hola!

Ahora que no faltan muchos días para que nos visite la primavera, es la época óptima para recolectar de forma responsable plantas medicinales.

Así que os dejo una fórmula.
  • Planta fresca de romero.
  • Alcohol de 70ºC.
  • Agua mineral natural.
Ponemos la planta fresca dentro de un bote de cristal que previamente habremos lavado bien y esterilizado.
Ir chafando la planta para que el bote se pueda llenar más y la base quede más concentrada.
Una vez tengamos el pote lleno lo cubriremos con la mitad de alcohol y la otra mitad de agua mineral.
Dejaremos el pote cerrado a sol y serena durante 21 días.
Pasado el tiempo repartiremos en botes, botellas de cristal y ya lo tendremos listo.


El romero en base hidroalcohólica se puede utilizar en articulaciones dolorosas e inflamadas, en esguinces, en golpes, etc, aplicándola por medio de un suave masaje.

Gracias por leerme ...

lunes, 5 de marzo de 2012

DELICIAS DE MANZANA

Hola a tod@s!

Inspirándome en la receta de Bibi Raw Bolitas dulces he creado esta receta.

  • Ingredientes:

Manzana golden.
Cacao en polvo 100%.
Algarroba en polvo.
Sirope de ágave.
Coco rallado.
Zumo de limón.

Todos los ingredientes de origen biológico.

  • Preparación:

Cogemos la manzana con un utensilio para hacer bolitas de frutas y otro que tengo para hacer cilíndros, la vaciaremos.

Colocamos las bolitas y los cilíndros en maceración durante 1 hora con el zumo de limón.

Pasado este tiempo cogemos los cilíndros y la bolitas.

Las bolitas las pasaremos por cacao con sirope de ágave, otras por algarroba con sirope de ágave y ambas las rebozaremos en coco rallado.

Los cilíndros los rebozaremos en el coco rallado.

Fácil, no?

Et voilà!
















Gracias Bibi por inspirarme.

Gracias por leerme...

domingo, 4 de marzo de 2012

ALLIOLI DE SEMILLAS DE CALABAZA AL COMINO

Hola a todos!

Encontré una receta de allioli con semillas de calabaza en una revista y le he realizado ciertos cambios y la he creado a mi gusto.
  • Ingredientes:

4 cucharadas de semillas de calabaza crudas
2 cucharadas semillas sésamo crudo
3 cucharadas aceite de sésamo
3 cucharadas aceite de oliva
1/2 cucharadita de comino en polvo
Sal marina sin refinar y pimienta negra recién molida al gusto.
2 chorritos de zumo de limón
1/4 de diente de ajo
Cúrcuma al gusto
Agua
  • Preparación:

Las semillas tanto de calabaza como de sésamo las activaremos antes. 

Dejaremos en remojo con agua la noche anterior o un mínimo de 8 horas, para su activación.

Primero batimos las semillas de lino con el aceite de sésamo y obtenemos la crema de sésamo cruda o tahin.

Colocamos todos los ingredientes menos el limón y el agua en el turmix, junto con la crema de sésamo y batimos.

Obtendremos una pasta, en este momento añadiremos los chorritos de limón y volveremos a batir.

Ponemos la mezcla resultante en un bol y batimos poco a poco con chorritos de agua, no ponemos el siguiente hasta que el anterior se haya absorvido por completo.

Seguiremos así hasta conseguir consistencia de all i oli.

Et voilà!



Gracias por leerme ......

sábado, 3 de marzo de 2012

COSMÉTICA NATURAL Y BIOLÓGICA: Bálsamo para después del afeitado

Queréis un gel hidratante para aplicarlo después del afeitado que sea natural, de origen vegetal y biológico?

Entonces seguro que esta creación de Bálsamo para después del afeitado te va a encantar!
  • Gel de Áloe Vera.
  • Aceite esencial de lavanda, árbol de té, romero.
  • Hornbeam (Flores de Bach)
Mezclamos 100 ml de gel de Aloe con 1 gota de aceite esencial de romero, 3 gotas de aceite esencial de lavanda, 3 gotas de aceite esencial de árbol de té y 5 gotas de hornbeam.
Colocamos en un bote de plástico y ya lo tenemos listo.

Que lo disfrutéis!!!

Gracias por leerme ...