jueves, 27 de marzo de 2014

KEFIR DE AGUA

Hace ya unas semanas tuve la suerte de que una amiga de facebook, Sheila, me regalara nódulos de kéfir de agua.

Nódulos de kéfir

Hacía tiempo que los buscaba y el universo hizo que me llegaran!

Cuando ya los tuve en casa me puse manos a la obra!

Tal vez muchos digáis, pero que es el kéfir de agua???

Aquí os dejo un enlace para que podáis saberlo con exactitud, en el veréis que habla también del otro tipo de kéfir que es el de leche.

Kéfir

Los nódulos del kéfir también son llamados tíbicos y poseen muchísimas propiedades que podéis leer en el enlace.

Os explicaré como se prepara!
  • Necesitamos:
Tres cucharadas de nódulos
Un litro de agua mineral o filtrada
Medio limón
5 cucharadas de azúcar, en mi caso utilizo de coco
4 dátiles deshuesados o 18 pasas o dos higos secos



Todos los alimentos de origen biológico.
  • Preparación:
En un bote de cristal con capacidad mínima de 1,5 litros.




Vertemos el agua mineral y en mi caso también está activada al sol.




Añadimos el medio limón con piel y todo (por eso es importante que sea de origen biológico)




Añadimos los dátiles deshuesados.




A continuación añadiremos los tíbicos.


Los tíbicos son las masas blancas que se pueden ver

Por último añadimos el azúcar.






Mezclaremos todo bien con un utensilio de madera, nunca metálico.





Taparemos con la gasa y el elástico.



Dejaremos el kéfir en un lugar resguardado de la luz solar durante 48 horas.

Se dice que si se deja el kéfir durante 24 horas tiene un efecto laxante; si son 48 horas tiene un efecto neutro; 72 horas tiene efecto astringente.

Sinceramente no os lo puedo afirmar pues no lo he comprobado.

Yo siempre lo dejo 48 horas y a parte de que me gusta su sabor, me sienta muy bien!




Este es el aspecto que tiene el kéfir después de haber fermentado.





Filtraremos, desecharemos los dátiles, exprimiremos el limón y lo añadiremos al líquido resultante.




Colocaremos en un recipiente con tapa y para el frigorífico.




Los nódulos de kéfir, serán reservados tres cucharadas para realizar el próximo y el resto los regalaremos, congelaremos o deshidrataremos.

En mi caso como tengo un deshidratador, utilizo este método y así puedo enviarlo a personas que están lejos de donde yo vivo y quieren que se lo regale.

Gracias por leerme ...

10 comentarios:

  1. Hola Bego... dices que este kefir puede deshidratarse y ser enviado??.... como puedo conseguirlo??

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  2. oigo mucho hablar del kefir!!! bueno sobretodo del de leche, por eso me he quedado fliping con este kefir de agua.. que maravilla no??? moooola! además no se ve nada complicado de hacer!

    Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Cris!
      La verdad es que es super sencillo y esta muy bueno.
      Bexitos

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    2. Como se puede conseguir. Yo mejor de agua.

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    3. Hola Thertux!
      Donde vives?
      Yo tengo deshidratado, pero depende de donde te encuentres...
      Yo estoy en La Garrotxa.
      Si no puedes buscar en facebook, existen grupos de kefir por provincias, ciudades y alli alguien que esté cerca tuyo te lo puede regalar.
      Saludos

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  3. Hola linda
    Pues yo lo he estado buscando pero no consigo encontrarlo. Te lo tienen q regalar o se puede comprar? Si es así me puedes decir donde?. Yo vivo en Madrid España. Muchísimas gracias

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  4. Hola linda
    Pues yo lo he estado buscando pero no consigo encontrarlo. Te lo tienen q regalar o se puede comprar? Si es así me puedes decir donde?. Yo vivo en Madrid España. Muchísimas gracias

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    Respuestas
    1. Hola Carmen!
      En principio es mejor que te lo regalen.
      Si tienes facebpok busca porque existen grupos de kefir por ciudades y alguien seguro que te piede regalar.
      Si estuvieramos más cerca, yo misma te lo regalaría, deshidratado.
      Saludos

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  5. Se puede filtrar con un colador metalico?

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    1. Hola Leo!
      Yo la primera vez que lo realicé lo hice con un colador de metal y me salió el kéfir bien. Pero no es recomendable por el hecho de que el metal puede alterar las propiedades de los nódulos.
      Saludos.

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